首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌将复建敦煌古城

2010-02-09 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮张志刚许炜    点击:

  为进一步挖掘城市文化内涵,增加城市文化内容,塑造城市文化气质,提升城市文化品位,打造城市文化精品,带动城市旅游与经济社会的发展, 今年,敦煌市正式启动了敦煌古城复建项目。

  敦煌古城位于党河西岸,曾是“丝绸之路”上的名城重镇,历经兵燹水祸,于清中叶被废弃。古城呈长方形,东墙毁坏无余,南、西、北三面有断续城垣。据测量,城东西宽718米,南北长1132米,面积约81公顷。在城西北角留有城墩,城内西南隅有一座造型别致、古朴典雅的土筑宝塔,名白马塔。敦煌郡古城(包括白马塔)已被列为省级文物保护单位。

  近年来,随着敦煌市委、市政府“展示魅力敦煌、建设艺术之都”这一战略目标的逐步深化发展,启动实施敦煌古城建设项目,成为推动敦煌城市文化旅游产业发展,塑造城市品牌形象的重要抓手。

  2009年6月,敦煌市委、市政府成立了敦煌古城项目建设工作筹备领导小组,下设办公室,先后进行了敦煌古城项目的开发研究、规划编制、宣传招商等工作。为了搭建古城建设运作平台,提高项目运作开发的质量和效率,把敦煌古城项目的投资、开发、建设、经营、管理等一系列工作做到位,经敦煌市人民政府批准,于2010年1月7日正式注册成立了敦煌市沙州古城投资开发有限责任公司(国有独资),正式拉开了开发建设的序幕。

  为确保敦煌古城项目建设的高标准、高起点,敦煌市紧紧抓住规划建设这一中心工作不放松,坚持规划先行,规划先导。在规划的制定过程中,注重经济可行性和文化独创性,发挥国际国内知名专家和机构在规划建设中的参谋顾问作用,广泛听取历史、经济、文化、旅游等领域专家的意见和建议,于2009年8月3日邀请三家国内外知名设计院举行了敦煌沙州古城规划设计对接会;2009年10月28日又再次举行了古城项目规划纲要汇报交流会;2010年1月24日,邀请国内旅游、文物、规划设计方面的知名专家来敦参与了敦煌沙州古城项目规划方案研讨会,对项目初步方案进行了深入讨论和完善;规划设计方案的编制及细化工作,计划于2010年4月完成。

  笔者从敦煌古城项目建设工作筹备领导小组办公室了解到,敦煌古城复建项目预计总投资约30亿元,计划在中心区1平方公里土地上进行开发,以汉唐文化、丝路文化为主题,对历史城市格局、建筑文化、宗教艺术、商贸流通、民族交融、生活和娱乐等进行深入挖掘,通过新的手段进行体验式还原和提升,建成集古迹旅游、展览参观、商贸旅居、艺术创作、艺术体验、特色餐饮、休闲活动等多功能于一身的产业集群,打造意念中的敦煌沙州古城,建设商旅文化产业精品,将其打造成为敦煌“建设艺术之都”的亮点和品牌,建成为拉动敦煌文化旅游的又一标志工程。

  据介绍,对敦煌古城进行文化旅游综合开发,其作用是全局性、战略性、历史性的,可以进一步深化城市的文化内涵,提升城市的文化气质,也必将对敦煌经济发展和社会进步产生重大影响。主要体现在:一是带动旅游服务业的发展,完善敦煌市以旅游业为龙头的绿色产业经济布局,创造巨大的商机,增加就业岗位;二是促进周边土地开发,为城市经济增长提供动力;三是提高城市文化品位,挖掘城市文化历史,彰显城市特色和影响力;四是加快敦煌城市化进程,促进地区产业结构升级,实现农业向非农业转变,农村人口向城镇人口转变,以及实现生活方式由农村向城市转变,城市文化向农村扩散,使人民生活水平得以提高。此外,敦煌古城位于党河西岸,开发建设与党河风情线滨水景观环境的建设相辅相成,共成一体,对改善城市生态环境,塑造城市人文景观,创建美好人居环境起着积极的推动作用。