首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌:让冬季旅游热起来

2010-02-08 00:00:00    来源:敦煌市委宣传部    作者:窦盘文张维贤王斌银    点击:

  近日,笔者从敦煌莫高窟景区获悉,自去年实施冬季景区门票半价以来,参观游览莫高窟的游客迅速增加,从11月到今年1月底,莫高窟游客同比增长30%以上。敦煌市冬季旅游明显升温。

  旺季特旺,但淡季旅游不景气一直是困扰敦煌旅游的一大难题。
  为了让冬季旅游尽快热起来、火起来,做好冬季旅游这篇大文章,敦煌市围绕全市冬季旅游开发,认真谋划,积极研究冬季旅游发展思路,采取了一系列有效的措施,使全市冬季旅游取得了阶段性成果。

  进入冬季,敦煌市各种大型旅游宣传促销活动从不间断。2009年11月19日,敦煌市委书记孙玉龙带领旅游部门和旅游企业参加了2009中国国际旅游交易会,通过旅游交易会大力宣传敦煌独具特色的旅游资源和旅游产品,扩大了敦煌旅游在国际、国内两个市场的影响力和吸引力。今年1月8日,敦煌市又走出国门组团参加了为期四天的“快乐春节”——中韩缘文化节。期间展出了敦煌工艺骆驼、木雕、剪纸等国内民俗民间艺术和敦煌风光片和文化图片;举办了敦煌与首尔市民见面恳谈会,推介会上,敦煌飞天歌舞团还现场表演了《伎乐飞天》、《鼓与琵琶》等敦煌乐舞,展示了敦煌文化艺术的独特魅力。同时,以展示敦煌深厚文化底蕴和独特艺术魅力为内容的大型杂技剧《敦煌神女》还奔赴祖国宝岛台湾新竹进行商演。《敦煌神女》一经亮相,观众好评如潮。多角度、全方位的旅游宣传促销实现了冬季旅游产品从宣传造势转变为市场效益的蜕变,彻底打破了敦煌旅游“淡旺季”明显的格局,旅游业得以迅速回升。

  敦煌市还不断优化旅游服务软环境,采取“请进来培训,走出去学习”等方式,先后邀请天津南开大学、财经大学、商业大学的教授来敦煌开展了旅游管理系统专业知识培训。各宾馆饭店广泛开展岗位练兵等活动,提高了从业人员的职业道德和综合业务能力。全市旅游接待能力和服务档次得到了进一步提升。敦煌饭店还依托网络,加大网上宣传订房工作,积极开展“商务游”、“家庭游”活动,使入住游客比同期提高60%。同时,经过多方协商努力,自12月初起全面恢复了曾一度停航的兰州至敦煌航线,为两地的经贸、旅游等人员往来提供便利。
  敦煌市政府副市长李春林介绍说,敦煌独具特色的大漠风光及神秘绝伦的莫高窟壁画等风景名胜、边关遗址并不受季节影响。相反,冬春季节来敦煌旅游,交通便利,不候车、不拥挤;参观莫高窟不受人多拥挤、参观时间短、洞窟少等因素影响,还可享受到优惠的门票价、房价等诸多便利条件。

  “蓝天、黄沙、残雪,没想到鸣沙山冬季的风光也那样独特迷人,并且房价、景点门票都享受优惠价格,还能得到优质服务。我回去后,还会向朋们友介绍敦煌冬季旅游的魅力,让他们也来敦煌参观旅游。”这是来自上海的游客李大生在游览敦煌鸣沙山后,对敦煌冬季旅游观光发自内心的感慨。

  神奇美丽的自然景观,底蕴丰厚的人文景观,为敦煌冬季旅游的发展创造了绝佳的条件。凭着这些得天独厚的优势,敦煌冬季游也逐渐成为国内外游客热门的旅游目的地之一,敦煌冬季旅游正逐步火热。