首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌10万元大奖全球征集《敦煌赋》

2010-02-08 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:张晓亮丁学农    点击:

  日前,由敦煌市委、敦煌市人民政府、新国风中国传统文化促进会共同组织的《敦煌赋》全球征集活动全面开展。《敦煌赋》全球征稿启事已通过《中华诗刊》等媒体发出,并得到了文化界人士的广泛关注和参与。

  敦煌是一座历经汉风唐雨的文化古城,两千年来,古人留下了丝绸之路、阳关、玉门关、莫高窟等闻名世界的人文景观。为了展示敦煌风采,弘扬传统文化,打造时代经典,建设艺术之都,敦煌市委、敦煌市人民政府、新国风中国传统文化促进会等机构联合主办了此次《敦煌赋》全球征集活动。

  据敦煌市文体局局长任聚生介绍,此次征集的《敦煌赋》,以骈赋为主,以追古抚今,赞美敦煌为主题,字数在200—500字之间。设特等作品奖1名,奖金10万元人民币,设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,入围作品奖若干名。对二等以上作品,组委会将邀请国内书法名家书写,刻成碑文,并举行树碑仪式,永久竖立于敦煌博物馆内,成为敦煌的新景点。名家书法亦将由敦煌博物馆永久收藏。入围以上作品,将入编《敦煌赋选集》,届时还将举行《敦煌赋选集》首发仪式。投稿邮寄地址是北京海淀区颐和园路12号锡华商务酒店5A新国风中国传统文化促进会《敦煌赋》征稿办;咨询电话是:010-65305711。

  据了解,此次《敦煌赋》征集活动由国学大师、楚辞泰斗文怀沙亲任评委。2009年6月,文怀沙应敦煌市政府之邀,向敦煌人民献上了他亲笔所书的碑文《敦煌赞》。这篇碑文虽然仅有111字,但满篇锦绣,字字珠玑,深刻揭示了“敦煌”二字所蕴含的中华民族的内在性格和灿烂文明。在文怀沙老先生的全力促成下,一场全球性的《敦煌赋》征稿活动,就此拉开了序幕。

  除文怀沙老先生外,本次活动的另4名评委分别是高占祥、王蛰堪、何崝、赵缺,都是中国文化界尤其是传统文化界的重量级人物。新国风中国传统文化促进会常务副会长、《敦煌赋》组委会副主任林菁兰说:“他们都是我国文化界的学者、专家,由他们担任评委,能在最大程度上保证本次活动的公平、公正。同时,我们在评选作品时,采取评委打分制。公开评委名单,主要是为了增加参赛者对我们的信心。我们保证,所有评委以及组委会成员,一律不参加投稿。作品评选一定公平、公正,绝不用‘沧海遗珠’这样的话来搪塞落选者。”