首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

敦煌:全面启动打造工业园

2010-02-08 00:00:00    来源:敦煌市方山口管委会    作者:王敦民    点击:

  敦煌是旅游城市,目前正向建设国际旅游名城发展,那么,旅游城市如何发展工业经济?近年来,敦煌市委、市政府提出了在旅游立市的同时,坚定不移地推进工业强市的发展战略,全力打造方山口地区工业园区、转渠口工业园区和七里镇三大工业园区。

  据了解,2007年,市委、市政府为了启动建设方山口地区工业园区,成立了敦煌市方山口地区行政管理委员会,目前,该园区入驻企业15家,固定资产累计总投资3.54亿元,近三年,累计生产五氧化二钒7509吨,累计上缴税收1.48亿元,年最高上缴税收达到7117万元。

  2008年,又启动新建了转渠口工业园区,目前,完成了该园区电力、供水等基础设施建设,入驻企业5家,固定资产累计总投资0.5亿元;

  2009年,敦煌市启动新建了七里镇工业园区,目前,该园区清洁能源区建设进展顺利,于2009年底国投华靖敦煌10兆瓦光伏并网发电示范项目1兆瓦发电机组安装建设工程全面完成,并正式并网发电;仓储物流区已集中迁建了64家石棉精选企业;农副产品加工区、化工建材区的总体规划和控制性祥规,正在编制之中,计划在今年5月份全面实施。

  敦煌市将在5年内紧紧抓住省委确定的"中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进"的区域发展战略和酒泉市委、市政府提出的"建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡"的重大历史机遇,充分依托光热资源优势,以开工建设两个10兆瓦光伏并网发电项目为契机,抢抓机遇,大力发展光伏发电、光热发电、风力发电等新能源产业,努力把敦煌建成河西清洁能源基地的核心区域之一,真正成为"两翼齐飞"的重要支撑。到2015年,光伏发电装机容量达到100万千瓦,太阳能热发电装机容量达到50万千瓦,风力发电装机容量达到100万千瓦,调峰电源装机容量达到32万千瓦。到2025年,全面建成"千万千瓦级太阳能发电城"、"太阳能利用示范城"和三大工业园区。

  为实现上述目标,敦煌市将科学制定新能源产业发展规划,加快编制太阳能产业发展规划,制定新能源产业和工业园区发展详规,并成立专家咨询委员会,帮助解决发展中遇到的关键性问题。加快新能源项目争取和建设,今年在工业园区重点完成在建的两个10兆瓦光伏并网发电项目,争取再新建两个10兆瓦光伏并网发电项目,积极争取太阳能热发电示范项目落户敦煌。继续抓好风电场测风工作,力争敦煌风力发电项目列入国家"十二五"规划。同时,不断优化发展环境,制定新能源产业和工业园区发展优惠政策,建立完善项目建设奖惩办法,加强新能源技术研发和人才引进工作,切实为敦煌市建设国际旅游名城、“大漠光电城”、“风力发电城”和工业园区发展营造良好环境。