首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

孙玉龙指出:要紧紧围绕“三城一基地建设”,不断开创敦煌科学发展的新局面

2010-02-05 00:00:00    来源:敦煌市电视台    作者:李国辉张自莲    点击:


孙玉龙指出:要紧紧围绕“三城一基地建设”不断开创敦煌科学发展的新局面

  在2月3日召开的全市经济工作会上,酒泉市委常委、敦煌市委书记孙玉龙做了重要讲话,要求全市上下紧紧围绕“三城一基地”建设,进一步解放思想,抢抓机遇,乘势而上,奋力赶超,不断开创敦煌科学发展的新局面。

  孙玉龙指出,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,做好全年的经济工作对于进一步巩固经济回升基础、加快“三城一基地”建设、为“十二五”规划启动实施创造良好条件意义重大。全市经济工作的总体要求是:深入贯彻科学发展观,全面落实党的十七届三中、四中全会精神和上级经济工作会议精神,以“展示魅力敦煌,建设艺术之都”为主题,以推进旅游国际化、城市特色化、工业园区化、农业产业化和城乡一体化为主线,加快推进“三城一基地”建设,为启动“十二五”规划奠定坚实基础。全市上下要以科学发展观为指导,牢牢把握发展重点,按照“六个增长”的经济工作预期目标和“三主攻、两推进、一加强”的工作重点,推动全市经济在新的起点上实现更好更快发展。

  孙玉龙要求,要牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的理念,坚持主攻项目建设,创新理念抓项目,强化措施抓项目,招商引资抓项目,健全机制抓项目,在扩大投资、壮大经济实力上见成效。要主攻文化旅游,紧扣文化产业发展、旅游深度开发、城市特色化建设,把敦煌的文化魅力、旅游特色、城市特征展示出来,着力提升城市的竞争力和旅游的爆发力;要在夯实文化产业发展基础上求突破,在打造文化品牌上求突破,在增强文化产业发展活力上求突破;着力打造具有国际竞争力的敦煌旅游品牌,按照国际化的标准建设景点,开发旅游产品;要按照现代化、国际化、人性化的要求,始终坚持以经典规划、精致建设、精细管理的理念为引领,重点组织实施好“一城、一带、一线、一桥、两场和五大市场”建设,加快特色城市化建设进程。要主攻园区建设,强化工业财源第一位的观念,下更大的决心、花更大的气力推进我市工业经济快速发展,在培植财源、提升工业化水平上见成效。

  孙玉龙要求,要推进城乡一体化,在统筹发展、加快新农村建设上见成效。要推进社会建设,着力抓好扩大就业、社会事业发展和维护社会稳定工作,在改善民生、构建和谐上见成效。要加强生态保护,以更大的力度在节水型社会建设、实现可持续发展上见成效。

  孙玉龙最后强调,面对复杂的经济形势和繁重的工作任务,要加强和改善党对经济工作的领导,进一步提升驾驭经济工作的能力和水平。全市各级党员领导干部要加强学习,把握和尊重市场经济规律、社会发展规律和自然规律,坚持科学发展,深入解放思想,完善体制机制,强化竞争意识,开放意识和质量意识,以更高更强的执行力,努力保持经济平稳、较快发展的良好势头。