首页 >> 敦煌新闻 >> 今日要闻 >> 正文

西部大开发敦煌大发展

2010-02-05 00:00:00    来源:中共敦煌市委宣传部    作者:窦盘文张晓亮张维贤    点击:

  西部大开发十年,是敦煌经济社会发展最快的十年,也是发展最好的十年。

  敦煌市以科学发展观统揽全局,以“展示魅力敦煌、建设艺术之都”为目标,坚持“旅游立市,工业强市,项目带动,和谐发展”,全面推进城市特色化、工业园区化、农业产业化、城乡一体化进程,基础设施日臻完善,旅游产业蓬勃发展,城乡环境面貌日新月异,社会各项事业繁荣进步,全市经济社会呈现出又好又快发展的良好态势。2009年,全市生产总值完成39亿元,是1999年的4.1倍;全社会固定资产投资完成29亿元,是1999年的235.5倍;财政收入完成3.1亿元,是1999年的3.64倍;旅游接待人数达到120万人次,旅游收入完成7亿元,分别是1999年的1.26倍和3.2倍;农民人均纯收入达到6854元,是1999年的1.62倍。

  旅游大发展

  西部大开发十年,是敦煌旅游发展最快的十年。

  敦煌令人向往。前些年,有一些游客反映,敦煌名气大路途却十分遥远,来一趟不容易,从东往西,要穿过千里河西走廊,到昔日的柳园火车站还要坐汽车跋涉120公里。进入旅游旺季,进敦煌难,出敦煌更难,这成为制约敦煌旅游发展的一道门槛。

  面对这一瓶颈问题,敦煌市狠下决心,集中力量攻坚,通过积极向上争取资金,招商引资,动员社会投资等方式,大力兴办交通建设项目。敦煌市抢抓西部大开发机遇,争取国家投资3.2亿元对敦煌机场进行了扩建,建成了4C级大型机场,可起降波音737、空客320等大中型客机,旅客吞吐量大大增加,并先后开通了敦煌至天津、深圳、南京、上海、杭州、大连、兰州、西安、北京、银川、乌鲁木齐、成都等地的航线。2007年敦煌国际航空口岸临时开放。2006年,投资6.6亿元的敦煌铁路正式建成通车,结束了“飞天故乡”不通火车的历史。公路直通新疆、西藏、青海,三位一体的交通网络的建成,使敦煌境内交通四通八达,游客出行更加方便快捷。如今,阳关不再遥远。

  按照市场化运作的方式,以民营经济为主体,采取BOT等开发模式,引导民营企业投资1.38亿元,开发建设了三危山、阳关博物馆、历史博览园、等一批标志性旅游景点,雅丹地貌被评为国家地质公园,鸣沙山月牙泉、阳关文物景区被评为国家4A级景区。依托当地民族风情和文化特色,发展了50多家农家园。目前,围绕“石窟艺术”、“古关古城”、“大漠奇观”三大旅游品牌,敦煌形成了莫高窟艺术观赏区、鸣沙山月牙泉自然风光旅游区、阳关渥洼池绿洲旅游区、玉门关汉长城古战场观光区和雅丹国家地质公园观光区等五大风景名胜旅游区。

  同时,敦煌市积极拓展客源市场,先后在日本、韩国、新加坡、法国和德国等国举办了敦煌文化旅游宣传推介活动,相继与日本日光市、镰仓市、臼杵市和韩国南海郡缔结为友好城市。组团参加了一系列文化旅游博览会和交易会,成功举办了四届中国敦煌飞天国际文化旅游节和两届敦煌葡萄节暨国际服饰模特艺术节等重大节会,协助拍摄了《大敦煌》、《英雄》等多部影视佳作,宣传展示了敦煌形象。

  城市换新颜

  西部大开发十年,是敦煌城市面貌发生变化最大的十年。

  “景点很出名,城里不咋样”,这是过去游客和市民对历史文化名城敦煌的一种真实而普遍的评价。多年来,由于历史原因,敦煌在城市特色化建设上步履维艰,变化不尽如人意。

  近年来,敦煌市全面贯彻落实科学发展观,确立了“展示魅力敦煌,建设艺术之都”的总体要求,提出了“宜小不宜大,宜精不宜粗”,把城市当成景区建,把每个单体建筑当作景观建,运用敦煌文化元素包装城市的新理念和新思路,全力打造展现汉唐风格、敦煌特色、丝路文化,小而精、特而美的沙漠绿洲精品旅游城。

  按照这一理念,敦煌市先后投资16亿多元,坚持高起点、高标准、高水平,实施了城市建筑物立面改造、城市道路改造、夜景灯光工程、党河风情线、敦煌风情城、商业步行街、飞天迎宾广场等一大批城市建设工程,把敦煌文化元素融入到城市建筑当中,使城市折射出浓郁的丝路汉唐风情,展现出旅游名城的无穷魅力。

  与此同时,敦煌市加快旧城拆迁改造,按照阳光拆迁、和谐拆迁的原则,近三年累计完成了城区1200户25万平方米平房拆迁,是多年来敦煌城市建设中拆迁面积最大、拆迁速度最快和城市面貌变化最大的三年,为一批重大城市开发建设项目提供了有力的支撑。坚持规范化管理,进一步完善了“两级政府、三级管理”的城市管理体制,制定实施了城市社区物业管理办法,不断加快园林城市创建步伐,城区新增绿化面积58万平方米,人均绿化面积达到15.6平方米,城镇化率达46%。

  敦煌市先后荣获“感动世界品牌城市”、“国家旅游名片城市”、“中国最佳生态旅游目的地”、“2008中国魅力中小城市”、“市民最满意城市”、“中国最佳文化旅游城市”等称号。

  特色产业唱主角

  西部大开发十年,是敦煌农业种植结构调整最快,农民人均纯收入增长最快的十年。

  1999年棉花经营市场逐步开放,国际国内棉花价格大幅波动,当年全市农民人均纯收入出现了负增长,敦煌市开始了从以棉花为主导的单一产业模式向产业多元化转变。

  近年来,敦煌市依托资源条件和农业现状,按照以水定结构、以水定规模、以水定发展的思路,以发展“一乡一业”、“一村一品”为导向,制定并落实市乡引导、资金扶持和部门帮扶支持优惠政策,大力发展低耗水、高效益产业,目前形成了棉花、以葡萄为主的优质林果、无公害瓜菜、畜牧养殖四大产业。截止目前,全市发展葡萄7.2万亩,优质瓜菜5.4万亩,棉花19万亩,畜禽饲养总量达118万头只。通过结构调整,实现了人均1亩高效田。

  依托丰富的优质农产品资源,敦煌市先后扶持建成阳关葡萄榨汁厂、鑫棉油脂加工厂等农业产业化龙头企业71家。先后培育发展各类农民专业合作组织41个,发展会员1.3万人,带动农户近2万户。

  随着农业产业化经营、标准化生产迅速推进,各类专业合作组织大量涌现,农业龙头企业逐步壮大,产业链条不断延伸,农产品加工附加值显著提高,全市农民人均纯收入由1999年的2621元增加到了2009年的6854元,增加4233元。

  百姓得实惠

  西部大开发十年,是敦煌百姓得到实惠最多的十年。

  敦煌市始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,抢抓西部大开发的战略机遇,实施了敦煌铁路、安敦公路改扩建、农村电网改造、村村通油路、数字电视入户、农村小康住宅建设、农村安全饮水等一大批民生工程,实现了铁路、高速公路入市,油路、班车进村,城乡用电同网同价,50%的农户住进了小康住宅,3.8461万户城乡居民享受到了内容丰富、画面清晰、功能更强、选择更多的精彩数字电视节目,村里出门就能坐上公交车了,吃上干净卫生的自来水了……敦煌市民无不欢欣鼓舞,拍手称赞。

  敦煌市把教育放在优先发展位置。先后投资6000万元,用于新建翻建改造学校,全市砖混、砖木结构校舍建筑面积接近90%,同时,90%以上的中小学建起了微机室,开设了信息技术教育课。大力实施中小学布局调整,截至目前,共调整撤并农村小学44所,农村教育资源布局进一步优化。

  大力推进城乡卫生事业,目前全市共建成农村卫生院11家,村级卫生所64家,农村医疗卫生基础设施进一步改善。实施了城乡一体化社区卫生服务,建成城乡社区卫生服务中心13家,为农民群众建立健康档案88545人,建档率91.62%。大力发展农村文化事业,截止目前,共建成乡镇文化站8个,新建篮球场28个,成立城乡自乐班32个。

  敦煌市不断提高城乡保障水平,严格落实居民养老保险、医疗保险、失业保险、村干部养老保险和最低生活保障制度等各项惠民政策,不断提升群众的“幸福指数”。

  2009年,全市参加养老保险7731人,参加基本医疗保险17102人,参加失业保险9000人,参加城镇居民医疗保险18916人,享受最低生活保障14963人。新农合参合率达到98.3%,城镇居民基本医疗保险参保率达到95.5%。村干部养老保险175人。实施了城乡大病医疗救助,全面取消了大病医疗救助起付线、提高了救助标准,全面落实五保供养标准,农村五保供养标准由每人每年1500元提到高每人每年2000元,将全市现有366名五保对象全部纳入五保供养范围,实现了五保供养工作的“应保尽保”。全力解决城乡低收入家庭住房困难,落实廉租房保障建设资金2610万元,发放廉租房租赁补贴287万元,落实农村危旧房改造及农村贫困残疾人危房改造资金640万元,受益农户1580户。

  同时,敦煌市认真落实国家强农惠农政策,积极推行“一册明、一折统”惠农资金支付方式改革,落实农资综合补贴、粮食直补、退耕还林(退牧还草)、良种补贴、农机具购置补贴、“家电、汽车、摩托车”下乡补贴、能繁母猪和奶牛保险等各类补贴资金3426万元,农民人均受益340元。

  绘就新蓝图

  面对新形势、新机遇,按照省委“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略和酒泉市“两抓整推”战略部署,敦煌市确定了建设 “三城一基地”的发展目标。

  ——建设国际旅游城。依托众多的历史遗迹和人文自然景观,加大旅游开发力度,建设精品旅游景区景点,稳步提高旅游国际化、市场化水平,构建以敦煌为中心、辐射西北地区的旅游经济圈,努力争创中国最佳优秀旅游城市。

  ——建设文化艺术城。依托本市深厚的文化底蕴,以敦煌省级文化产业示范园区开发建设为重点,加大文化基础建设,培育文化产品市场,扩大对外文化交流,打造敦煌文化品牌,努力把敦煌建设成为文化特色更加鲜明、艺术氛围更加浓郁的文化艺术之城。

  ——建设大漠光电城。依托本市地域广阔、光照充足的资源优势,大力发展光伏发电、太阳能热力发电、风力发电等清洁能源产业,力争到2015年全市光电和风力发电装机容量分别达到100万千瓦,在全市生产、生活的各个领域逐步推广使用太阳能,努力建设全国“百万千瓦级太阳能发电城”和“太阳能利用之城”。

  ——建设西北最具特色的鲜食葡萄生产基地。依托本市良好的气候、地理条件,改造提升传统农业,大力发展节水高效特色农业,不断壮大以葡萄、枣等为主的特色林果产业,力争两年内全市葡萄总面积达到10万亩,优势特色产业面积达到33万亩。