首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市抓产业夯基础助推经济高质量发展

2021-10-18 12:15:50    来源:敦煌市政府办公室    作者:张晓轩    点击:

敦煌市坚持发展第一要务,紧扣“三新一高”要求,不断优化产业结构,夯实发展基础。

一是文旅产业提质增效。持续推进大敦煌文化旅游经济圈建设,加快鸣沙山月牙泉景区基础设施提升、悬泉置遗址保护开发、玉门关遗址展示利用等支撑性项目建设,碧玥山居精品民宿、敦煌盛典游客服务中心项目主体完工,东驿敦煌艺术城建成运营,成功举办2021东亚文化之都·中国敦煌活动年系列活动、首届知识“一带一路”论坛、第十六届玄奘之路国际商学院戈壁挑战赛等展会赛事,服务保障了“一会一节”、中华司法研究高峰论坛等重大主场活动,全面推进旅游市场经营秩序综合整治,全市旅游市场平稳运行。

二是工业和物流产业提档升级。抢抓“双碳”机遇,加快推进国电龙源、新疆特变等新能源项目建设,酒湖89兆瓦光伏并网发电,敦煌市多能互补新能源综合基地写入省政府与国家能源集团战略合作协议。甘肃(敦煌)国际空港经济区取得新进展,基础设施项目已全面动工建设。持续推进钒资源、石材资源整合利用。

三是特色农业提速发展。大力实施优势特色产业三年倍增计划,初步构建了“3+5+1”现代农业产业体系,全市发展特色林果11.34万亩,畜禽饲养量预计年底将达到125万头(只)。争取各级衔接补助资金1.1亿元,实施了高标准农田等3个千万元以上项目,加快推进万头牛场、三泽肉牛等重点产业项目,不断夯实农业现代化发展基础。