首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市加快草畜业发展 绘就乡村振兴新画卷

2021-10-15 18:24:16    来源:敦煌市政府办公室    作者:袁鹏刚    点击:

今年以来,敦煌市深入实施乡村振兴战略,加快推进草畜业发展,为乡村振兴增添底色。

一是抓好草产业开发,增强保障供给。积极争取粮改饲项目,完成全株青贮玉米面积1.1万亩、收贮量4.95万吨,落实补助资金148.8万元;加大对郭发、程宸、盛合等3个饲草料深加工厂的指导力度,年度加工秸秆饲草1.2万吨,增强了优质饲草供给能力,促进了草畜产业结合。

二是抓绿色牛羊发展,推进标准化生产。以“绿色化、标准化、品牌化”为发展方向,全市建立牛羊绿色标准化生产示范点3个,开展绿色牧草栽培、牛羊标准化生产技术推广,积极开展畜产品“三品一标”认证工作,培育绿色牛羊产业龙头企业2家,认证绿色牛羊产品1个,培训牛羊绿色标准化生产规模场100户,全力推进我市绿色畜牧业高质量发展。

三是抓龙头建基地,推进产业向高端发展。采取政策扶持、项目带动、技术支持等措施,抓点示范、培育龙头,建设1个万头肉牛繁育场,新建1个千头牛场、1个百头牛场、2个千只羊场,扩建1个3000只羊场、改造提升1个千头猪场,全面推进产业龙头发展;加快推进祁连牧业牛羊全产业链深加工项目的建设达标,尽快实现终端产业链条完整。

四是抓实用和新技术推广,提高畜牧业技术水平。抓好产前、产中、产后的技术推广和服务工作,有针对性地开展新技术培训、咨询活动,开展科技培训65场次,培训农民3250人次,印发资料1.2万余份。

五是抓动物疫病防控,强化畜产品质量安全。做到“应免尽免”,强制免疫的动物群体免疫密度保持在98%以上,免疫抗体合格率达70%以上。人畜共患病防治率实现全覆盖,畜产品产地、屠宰、养殖环节检疫到位率达到100%,出证率达到100%,确保了上市肉品质量安全。