首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌:近五千名老人享受标准化居家养老服务

2021-07-23 10:11:45    来源:敦煌市融媒体中心    作者:田丽 柳小瑞    点击:

近年来,敦煌市高度重视养老服务事业的发展,制定扶持政策,加大投资力度,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系逐步形成。全市近5000名老人享受到了标准化的居家养老服务。

据人口普查资料显示,目前敦煌市共有60岁以上老年人26086人,占全市户籍总人口的17.4%,人口老龄化形势十分严峻。为了应对人口老龄化、推动全市养老服务事业健康发展,让广大老年人安享晚年,2015年10月,敦煌市开始为城市75岁以上老年人提供居家养老服务,共纳入服务对象1525户2236人,开展4大类48项服务。2019年10月,敦煌市把为农村80周岁以上老人提供居家养老服务列为当年的惠民实事,有805户842名农村老年人也享受了居家养老服务。为解决城乡养老服务发展不均衡的问题,实现城乡一体化目标,2021年,敦煌市委、市政府把农村居家养老服务范围扩大到75—79周岁,并作为今年十件惠民实事之一。截止目前,敦煌市居家养老服务种类已从最初的4大类48项扩展到包括生活照料、心理慰藉、法律咨询、政策咨询等7大类92项,满足了城乡老年人足不出户便可在家享受标准化养老服务的愿望。

享受居家养老服务老人宋德立说:“从2015年开始,每年都认真负责地来给我做卫生,一打电话就来了。服务人员给我理发、清理伙房,给我洗被子、洗衣服、擦窗子,做的都很好。2015年开始时项目少,后面项目越来越多了,活儿干的越来越细致了,对我各方面的照顾也更好了,我非常满意!”

享受居家养老服务老人王中和说:“从伙房、客厅、卧室、卫生间,卫生都做得非常满意。聘请的专业人员技术很好,给我清理油烟机,修理热水器、修理浴盆、修理家里的电器,都非常有技术。工作人员到屋里来服务态度也都很好,感谢党组织和政府对我们老年人的关怀!”

据了解,敦煌市居家养老服务政策自2015年运行至今,已实现全市9个镇10个社区56个行政村全覆盖,全市4000余户近5000名老年人享受到了标准化、高质量的居家养老服务。