首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

七里镇:织牢兜底保障网 助力脱贫攻坚

2020-07-03 18:29:33    来源:敦煌市七里镇政府    作者:吴生 吴璐    点击:

今年以来,七里镇充分发挥民政工作保基本、兜底线的基本职能,注重保障实效,织密织牢兜底保障网,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

一是夯实惠民基础,紧盯救急救难。聚焦兜底对象和贫困人口在“两不愁”方面存在的突出问题,建立了七里镇临时救助备用金使用管理制度,健全了急难对象主动发现、快速响应机制,对生活陷入困境、生存面临危机的家庭及个人实施临时救助,确保困难群众不因病、因意外、因学返贫致贫。

二是兜底线、扫盲区,紧盯制度衔接。强化最低生活保障、临时救助等社会救助政策与扶贫政策的有效衔接,对脱贫攻坚大排查大走访反馈问题进行核实调查,将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失能力、未脱贫贫困人口低保和临时救助范围。

三是聚焦特殊群体,紧盯低保及社会救助兜底。坚决织密织牢残疾人社会福利保障、农村特困人员救助供养保障、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障等“保障网”,强化分散供养特困人员照料服务,全面落实孤儿基本生活保障和事实无人抚养儿童救助保护政策,关心关爱困难残疾人和重度残疾人。

在七里镇党委、政府的坚强领导下,在镇、村、组干部的共同努力下,通过入户摸排走访和各类惠民政策的精准落实落细,最大限度保障了困难群众的基本生活。2020年以来,共有11户22人纳入低保救助范围,其中:建档立卡贫困户2户6人。目前,全镇已发放最低生活保障累计646户1091人43.3万元,临时救助累计290户724人80.5万元,慈善救助累计2户0.2万元,残疾人各类补贴共计16.11万元(其中:残疾人两项补贴累计893人13.92元),21户(21人)农村特困分散供养人员累计发放照料费和生活费10.07元、居家养老服务场12次,2名孤儿基本生活保障累计1.2万元,5名事实无人抚养儿童救助累计2.62万元。