首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

档案馆:“集中归档”工作成效显著

2020-07-02 17:36:02    来源:敦煌市档案馆    作者:刘晓玲    点击:

立卷归档工作是档案工作的基础性工作,敦煌市档案馆高度重视档案行政管理工作,精心部署,扎实安排,为确保高标准、高质量地完成档案立卷归档工作,印发了《关于做好2019年度文件材料立卷归档工作的通知》。采取集中时间、集中地点、集中人员“三集中”的方式组织全市立档单位对档案管理工作进行梳理,面对面地培训,手把手地指导,有效提升了各单位档案管理科学化、标准化、规范化水平。     

在立卷归档工作中市档案馆严格执行国家档案局发布的《归档文件整理规则》、8号令、10号令、11号令、12号令、13号令和相关规定,工作人员加强指导,严把质量关,各单位高度重视,积极组织人员按时参加“三集中”立卷归档工作,按期完成了集中归档任务,成效明显。一是立卷更加规范。各单位严格按照档案馆审批的《文件材料归档范围和保管期限》对各类文件材料进行统一分类,按期完成档案整理归档,指导工作人员就实际归档中遇到的问题面对面进行答疑解惑,提升了档案归档质量。二是归档范围齐全。各单位的文档资料收集齐全,既有文书档案,又有业务专业档案。三是整理效率提高。各单位按期完成档案整理归档,做到了分类清楚、期限准确、装具规范、归档质量高。改变了过去分散整理归档时间长、效率低的现象。