首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市打通不动产登记系统与税务系统隔绝的“管理壁垒”

2020-07-02 17:32:44    来源:敦煌市自然资源局    作者:王伟东 张娟    点击:

近日,从不动产登记事务中心传来喜讯,在市民中心的不动产登记部门与税务部门打造了信息共享互联互通平台。通过对业务流程的再造和优化,实现电子信息传递,减少纸质文件的出具,电子完税信息(免税信息)实时传回不动产登记部门。

自敦煌市不动产登记中心办证窗口与税务局纳税窗口入驻一个服务大厅后,虽实现“一窗受理”,但各自运行各自的系统,在业务智能化审批中遇到“瓶颈”。为解决这些“难点、痛点”问题,市自然资源局联合市税务局积极推进“互联网+政务服务”,研发出不动产登记部门与税务部门信息共享互联互通平台,开展了不动产登记信息管理基础平台与金税三期系统直连对接试点,打通了系统之间隔绝的“管理壁垒”,打破了部门之间的“信息孤岛”。将不动产登记系统登记信息可实时推送税务系统进行纳税申报,税务系统也可将完税信息实时返回不动产登记系统,两个部门归集一套档案,共同调用,提升了工作效率,缩短了受理周期,方便办事查阅。真正达到了“让信息多跑路、让群众少走路、让内部少操作”的目标,实现了人员集成、流程集成及信息共享集成全方位优化,切实起到了便民服务的良好效果。