首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

执法局:紧跟群众需求让市容活而不乱

2020-07-01 17:13:35    来源:敦煌市执法局    作者:赵佳    点击:

为释放“地摊经济”活力,拓宽就业渠道。面对“地摊经济”这道新考题,不让城市回到脏乱差的老路上,市执法局量身打造“城市管理提升年”工作标准,通过精细化、规范化城市治理,让一“摊”烟火气更为有序,让市容环境活而不乱。

一是合理布局,新增市场放活力。通过实际调研走访,综合考量敦煌市布局,开设滨河路、兰泰桥头、漳县路、敦煌景苑西侧、长城加油站西侧、乐园西口、飞天公园、祥云广场等15处作为临时经营性场所。临设市场充分涵盖河东、河西两大区域,在原有固定露天市场基础上为市民日常生活提供了更多的购物场所,为广大从业人员创造了更广阔的就业市场。

二是立题立标,精心管理提动力。按照执法局确立的“优化环境、提质提效、打造城市管理提升年”综合整治工作计划,保证“地摊经济”有序经营,满足购物、经营、市容各要素。在每处市场开放前,执法局以完成入场人员造册、摊床摊位设置、管理办法制定等相关措施,要求各摊位符合卫生要求、不得损害市容和环境卫生;不占用消防通道、盲道,不影响道路通行;不得有损园林绿化和市政公用设施;杜绝商贩抢占位置、圈地划线,确保文明,定点经营。同时积极规划更多储备用地,以便随时满足广大从业人员经营所需和群众多元化购物需求。

三是落实到位,保障措施使全力。围绕“地摊经济”及时制定相关保障措施,从环境卫生、经营秩序、市场准入、市容管控等多方位确立责任部门和责任人,形成以包括执法分局、环卫部门、停车管理、园林绿化多单位参与的保障体系和以执法局科室部门为主的监督督查体系,确保“地摊”垃圾日产日清、即产即清,“地摊”秩序经营有序、规范运营,“地摊”管理有人监督、阳光运行,“地摊”环境有人维护、保持良好。