首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市:政府投资审计规范运行

2020-07-01 17:11:04    来源:敦煌市审计局    作者:代子健    点击:

今年以来,敦煌市审计局强化投资审计制度建设,突出中介机构管理,狠抓投资审计项目质量,有效发挥了审计监督在全市项目建设中的服务、促进和保障作用。

一是严格执行内控制度管理。按照最新《甘肃省政府投资管理办法》,完善了《敦煌市政府投资项目审核管理办法》、《中介机构动态管理考核办法》,从工作流程、工作要求、风险防范等方面提出明确要求,为项目实施和中介机构管理提供了制度支撑,有效规避审计风险。

二是严格执行项目结算审核程序。资料收集时,制定项目资料报送清单,明确报送子目,方便建设单位报送;审核时,紧盯现场勘察和造价审定两个关键点,聚焦核实高估冒算、虚报冒领等方面问题,审核过程审计人员全程参与,准确核实了项目完成情况,为项目后期竣工决算提供了数据支撑,有效节约了财政资金。

三是严格执行全过程决算审计。从源头入手,通过核时间、核范围、核收支、核绩效,重点关注科学决策、建设程序、招标管理、资金使用等内容,揭露重大损失浪费、重大质量安全和重大违纪违法问题,着力揭示项目建设管理中存在的深层次问题,逐步实现了单一造价审计向全面投资审计、事后监督向全过程控制的转变,有效维护了建设秩序。

四是严格执行项目“三级复合”。首先,采取一托一或一托N模式由中介机构互相进行技术性复核;其次,由审计局技术人员交叉对决算项目进行专业结算复核;最后,由法制审理人员对工程项目发现问题引用法规进行合法性审核,实现了投资审计项目完整的复核数据链,有效提升了审计质量。