首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市集中宣传“五个牢记”推进健康扶贫助力脱贫攻坚

2020-06-29 17:19:42    来源:敦煌市卫生健康局    作者:张丹丹    点击:

为进一步提高贫困群众健康扶贫政策知晓率,方便群众看病就医,提高防病看病意识,保障群众基本医疗权益,敦煌市自6月10日开始,在全市范围内全面开展贫困人口看病就医“五个牢记”宣传冲刺提升活动。

建立健全工作机制,制定工作实施方案。按照省市健康扶贫政策宣传文件精神,印发了《敦煌市贫困人口看病就医“五个牢记”宣传冲刺提升工作实施方案》,建立问责机制,明确“五个牢记”宣传工作目标任务,不遗余力地开展扶贫宣传工作,确保扶贫宣传成效显著。

创新政策宣传方式,“因人制宜”开展宣传。在乡镇卫生院、村卫生室等场地,制作宣传版(墙),悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,营造了浓厚的宣传氛围,同时,针对不同人群需求,累计制作健康扶贫明白卡、知识手册、折页、彩页、海报等宣传资料38种10万余份,结合扶贫入户发放到群众手中。各镇卫生院通过短信平台推送“五个牢记”宣传短信2万余条,制作健康扶贫小视频,通过微信群、抖音等喜闻乐见的宣传形式,将扶贫工作和扶贫政策宣传到千家万户。

加强扶贫干部培训学习,提升政策宣传能力。不断强化队伍培训建设,确保人人懂政策、会宣传,全面落实“五个牢记”政策培训,市卫健局集中培训乡镇卫生院,乡镇卫生院联合卫健办培训家庭签约医生、医务人员、村医、健康专干等,累计开展健康扶贫政策知识培训47场,政策培训783人,村医等健康扶贫工作人员政策培训覆盖率100%,村医入户培训村民2834户8962人,层层压实“五个牢记”包抓培训,健康扶贫政策深入人心。

家庭签约医生履约尽职,引导患病群众分级诊疗。压实78支家庭医生签约服务团队医生,特别是村医的宣传责任,将健康扶贫政策宣传和“一人一策”签约服务结合起来,每季度对患病人群至少入户随访服务1次,提供健康管理服务,宣传健康扶贫政策,引导群众分级合理就医,实现政策宣传全方位、多形式、全覆盖。

开展集中宣传活动,多措并举宣传政策。为增强宣传效果,提升政策宣传的带动性和引导性,敦煌市卫健局、各镇卫生院累计开展集中宣传义诊活动40余场,参与活动群众3000余人次,发放各类宣传资料、宣传品4万余份,开展政策咨询,面对面向群众解读“五个牢记”,使群众明白扶贫政策,指导群众有序就医,知道看病就医基本政策和健康管理知识。