首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

转渠口镇:坚持“五字”方针 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-06 17:34:26    来源:敦煌市转渠口镇政府    作者:王燕蓉 龚建龙    点击:

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,转渠口镇党员干部按照“战时”状态担当防控责任,坚持抓好“查、控、宣、备、督”五字方针,切实把防输入、防扩散作为头等大事,为坚决打赢疫情防控阻击战夯实工作基础。

“查”字方针,进行严格的“大排查”。严格落实严管就是最好的宣传工作要求,持续加强全镇17个固定检查点和16个流动检查点的督导检查工作,实现不经检查点,严禁本村以外任何人员进入,完善明确了《转渠口镇镇村疫情联防联控临时检查卡工作职责》15条,确保全镇联防联控工作无死角。特别是做好敦煌市飞机场、火车站及各公路卡口反馈的当日来敦、返敦人员信息的及时核查,做到在规定时限内及时进行核查登记,确保重点人群信息摸排、核查准确全面清楚。

“控”字方针,实施及时的“严隔离”。优化完善镇网格化管理体系,细致深入地明确二级网格9个,三级网格77个,将分级配备的网格长、网格员的职责进一步明确,严格实行网格化管理,落实镇领导分片包村、现场指导检查,镇机关干部包组,开展带队摸排的工作机制,对辖区内来敦返敦人员逐一登记核实,严格落实“三包一”管控责任和措施,确保重点人员摸排和管控措施落到实处。

“宣”字方针,进行面向群众的“广宣传”。强化疫情防控舆论引导,提升群众防控意识,面向农村抓宣传,传统媒体新媒体齐上阵,每天编发微信推送疫情防控知识和工作动态等信息,广泛张贴宣传标语、发放宣传资料,乡村“大喇叭”不间断,深入推动宣传教育向家庭延伸,发动群众积极参与,真正做到宣传全覆盖、无死角,着力构建群防群控的良好格局。截止目前,累计发放和张贴宣传资料3000余份,微信、微博阅读量超过1万人次,悬挂横幅60条,电子屏播放112条,志愿者参与宣传劝导2000余人次。

“备”字方针,实施最大限度的“强保障”。全面摸排33个卡点物资需求,多方面进行外部物资采购。全镇累计采购消毒液、口罩、温度计等防护用品4709元,通过微信群、QQ群等渠道,鼓励社会各界共同参与,发起疫情防控急需物资募捐。截止至目前,全镇累计接受各类捐赠价值2万余元。全力保障疫情防控后勤物资供应。

“督”字方针,实施严厉的“督查处”。镇纪委、镇相关领导围绕卡口人员到岗、外来人员排查、“三包一”制度落实、不戴口罩、三人以上聚集打牌聊天等方面开展不间断督察检查10余次,对督查检查出的问题进行现场交办,并督促整改落实。特别是进一步明确工作纪律,对“三包一”责任落不实,对迟报、漏报、误报、瞒报信息和落实工作迟缓、推拖、敷衍塞责等影响疫情防控工作的,一经发现查实,严肃追责问责,绝不故息。