首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

机关事务管理局:扎实做好疫情防控服务保障工作

2020-02-06 17:29:27    来源:敦煌市政府办公室    作者:杨国元    点击:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,敦煌市机关事务管理局采取多种方式迅速反应、主动作为、全力以赴服务保障疫情防控各项工作,坚决消灭风险隐患,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

一是明确责任,扎实部署。市新型冠状肺炎疫情联防联控领导小组第一次会议召开后,敦煌市机关事务管理局及时召紧急会议,研究制定并严格执行春节期间疫情防控工作应急值班方案和应急联动响应机制,明确职责,提前返岗,其他人员保持24小时电话畅通、随叫随到。自1月24日下午,会议保障及服务人员提前做好视频会议室的消毒杀菌,圆满保障中央、省、酒泉市及我市疫情防控相关会议6场次,参会人员达240余人次。同时,积极协调争取防控物资,为保安、保洁及平台司机配备医用口罩260个,84消毒液61.5公斤,消毒酒精40公斤,购置喷洒壶6个,医用手套40双,红外线测温仪2台,制作指示牌12块,为坚决打赢新型冠状病毒阻击战提供坚强的后勤服务保障。

二是科学调度,保障出行。根据全市疫情防控工作公务用车保障需要,公车平台科学调度、及时调派车辆,及早为市联防联控工作领导小组安排了1辆中巴、2辆商务车和3辆越野车作为应急保障用车,公务用车保障平台全天候待命,截止2月4日,共保障疫情联防联控工作领导小组赴各监控点督查指导疫情防控用车53车次。在疫情防控关键时刻,驾驶员吴太成随叫随到,连夜赴酒泉拉运敦煌急需的防控物资。共产党员陆军坚持每天凌晨接送火车站联防联控工作人员。特别是车队长康卫民和驾驶员柴军主动请缨、勇于“最美逆行”,承担起首批酒泉七县市援助湖北武汉的医疗物资任务,日夜兼程30个小时,将援助湖北武汉的应急救援物资第一时间送达兰州市,安全往返2000多公里,圆满高效完成了防控物资运送任务。

三是分析研判,排查布控。疫情防控从我做起。先从一线服务保障人员的疫情监测做起,要求所有保安保洁、会务服务、公车平台司勤人员严格执行每日体温监测制度,各岗位建立消毒台账,全体工作人员必须佩戴口罩上岗。以车队、股室为单位全面排查外出人员,并按返敦人员管理监测要求,对1名重点疫区人员监督劝导其在老家留观休息。在市委、政府综合办公楼大厅设立体温检测及人员信息登记处,对进入集中办公区人员进行体温检测并严格落实实名登记制度,重点把控办公区来访人员,有异常情况及时报联防联控指挥部处置。为做到万无一失,除办公楼正门正常开放外,其它入口暂时关闭,把好外来人员入口关。

四是全面消毒,防范到位。市委政府综合办公楼卫生保洁,安全监控、应急抢修均主动靠前,平稳有序开展疫情防控各项服务保障,抓好各项防控措施的落实,做到了工作不断档、服务不缺位。对市委,政府综合办公楼大厅、走廊、会场内外、卫生间等公共区域每天开展不少于2次全面消杀;对门把手、楼梯扶手、垃圾桶盖、水龙头等重点部位每隔2小时用84消毒液擦拭消毒;给办公楼19个公共洗手台全部配放洗手液;大厅及各楼层设置10个废弃口罩等防护用品回收箱;调剂一楼127办公室作为临时隔离室;公务用车在执行出行任务前务必对车辆内部特别是车门把手、座椅扶手、安全带、杯座、行李架等处用84消毒液全面喷洒消毒,执行保障任务返回后再次对车辆内外进行彻底消杀,降低病毒感染风险。

五是因势利导,广泛宣传。严格执行市委市政府各项决策部署,引导干部职工近期不外出、不聚餐、不聚集,严格要求全体干部职工上岗前必须规范佩戴口罩、测量体温,建立体温测试登记台账,并参考《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,精简、选摘编印发放给各股室、车队。同时,利用公务用车平台的科普大篷车设备,与市科技局联合开展疫情科普宣传,在车身两侧张贴疫情防控标语,全天候向全市广大市民科普宣传疫情防控知识,积极营造科学、规范、安全的自我防范氛围,坚决做到不信谣、不传谣。

六是社区报到,群防群控。按照社会综治网格化管理、疫情防控实地监测的要求,扎实开展“社区吹哨,部门报到”疫情防控工作,制定了《在职党员社区志愿服务安排表》,组织在职党员20名,每天2人对小北街社区第四网格丝路花苑居民区进行15小时“三班倒”实地监控,做好登记表册、填写日志。