首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

市场监督管理局:疫情防控我们在行动

2020-02-04 17:57:51    来源:敦煌市市场监督管理局    作者:    点击:

疫情就是命令,防控就是责任,自疫情防控工作开展以来,敦煌市市场监督管理局共出动7个检查组、执法人员1684 人次,加班加点落实疫情防控各项工作措施。

一是全面禁止活禽销售,零容忍打击野生动物交易,截至目前,市内主城区的7个活禽市场11户经营户已全面关停销售。建立日巡查制度,从1月24日开始,每天有1名领导班子成员带队对市内主城区的7个活禽市场进行不定时进行巡查。

二是严格落实经营场所疫情防控措施,全市除生活必备物资经营场所外,其他一律暂停营业;5个集贸市场蔬菜、水果、副食摊点正常营业,价格平稳;严格执行商场、超市等公共场所消杀、晨检制度,实行佩戴口罩上岗,劝导消费者佩戴口罩。同时,在益旺综超等11大家中型超市设置体温检测台,对所有入店人员进行登记和体温检测;严禁流动厨师及专业加工团队在疫情防控期间承办群体性聚餐宴席。截至目前,全市已劝退婚丧宴4场,聚餐42场。

三是督促落实在各商超、餐饮服务企业门口张贴《酒泉市市场监管局食品安全通告》756份,督促落实在药品经营企业店内张贴《疫情防控用品价格提醒告诫书》124份,发布价格提醒告知书109份,召开价格提醒告诫会1场,约谈经营主体5户(医药连锁批发企业);督促商场、超市和农贸市场在疫情防控期间积极组织货源,保证食品、日用品等生活必需品的日常供应。通过检查中一对一转发经营户和在辖区监管微信群转发等方式对《敦煌市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通告》进行广泛宣传;截至目前,全市生活、生产必需品供应充足、价格平稳。药品医疗器械的价格与前段时间对比暂时无明显上涨,查处价格案件1件,目前正在按照程序办理中。

全市现有市场主体 26380户,截至2月3日,开业经营户508户,其中餐饮店34户,药店96户,流通企业315户,其它经营户28户,其他均已劝停。