首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市加强野生动物监督管理 切断疫情传播途径

2020-02-03 17:14:49    来源:敦煌市融媒体中心    作者:秦美娜    点击:

连日来,敦煌市自然资源局对全市野生动物人工繁育场所开展全面检查,扎实进行陆生野生动物疫源疫病监测,切实保障人民群众健康,助力全市疫情防控战役。

春节期间,敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站三道泉分站的工作人员放弃休假,加强对盐池店等保护区内野生动物、河流湿地及野生鸟类集中活动区域的巡查力度,确保及时发现异常、随时处置到位。

敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站工作人员徐国强说:“全国疫情发生以来,我们按照相关要求24小时值守,在我们辖区内的各节点上悬挂横幅张贴公告。同时,对辖区的野生动物重点做了观察巡查,看有没有不正常死亡的,有没有乱捕乱猎的现象。截至目前,我们辖区内没有发生任何猎捕现象,也没有发生野生动物死亡的情况。”

全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,敦煌市自然资源局积极开展陆生野生动物疫源疫病监测防控,对野生动物聚集栖息地实施重点监测,对监测信息实施日报告制度。全面加强农贸市场和餐饮服务单位野生动物交易检查,严禁野生动物交易行为。同时,还对野生动物人工繁育场所进行全面检查,要求严格执行繁育场所卫生、消毒、无害化处理等管理措施,做好野生动物繁育管理。

敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站副站长刘吉仓说:“我们管护站主要查的就是有没有野生动物受伤和死亡的现象。森林公安局重点检查我们辖区内的交易市场、农贸市场、龙德盛农产品交易等市场经营门店,检查有没有出售野生动物制品的。再就是检查野生动物养殖场,看他们场所动物的种类来源,以及动物活动情况征兆和场所消毒防疫措施是否到位。”

据了解,截至目前,敦煌市自然资源局下发疫情防控文件90份,开展巡护监测45次,各镇村草原站累计巡查询问近2000户居民,有效切断了新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播途径。