首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市“五个到位”严防疫情输入

2020-02-02 11:54:53    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

面对严峻疫情,敦煌市坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神和中央、省市各项决策部署上来,坚决做到“五个到位”,从严落实主体责任,实行最严格的防控措施,有力有效做好疫情防控工作。

一是安排部署到位。自1月24日全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议召开以来,市公安局、交通局等部门立即组织召开专题会议,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,建立健全防控工作机制,成立疫情防控工作领导小组。1月28日,交通检疫组召开工作推进会议,全面分析了全市市面临的疫情形势,就严防疫情输入做了全面扎实的安排部署,明确了各成员单位工作职责,做到了情况清、措施实、要求明。

二是人员保障到位。根据市疫情联防联控工作领导小组指挥部要求,市公安、交通、卫生健康等部门向全市各疫情监测站增派执勤交警、路政、医疗卫生等工作人员130名,实行24小时值班值守,严格落实“日报告”制度。各公安派出所警力全部投入到辖区重点地区来敦人员摸排管控。同时,要求机场、火车站、海关、边检等部门单位增加执勤人数,牢牢掌握疫情防控阻击战的主动权,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

三是措施落实到位。紧盯外来人员输入关键环节,在莫高、党河、敦煌北、东沙门四个出入卡口和敦煌火车站、敦煌机场、敦煌汽车站三个主要交通站点设立疫情监测站7个,实行24小时体温监测、车辆消杀、卫生检疫、出入登记备案、去向轨迹报备以及劝返等疫情防控措施。加大人流密集区域的通风、消毒的力度和频次。截至目前,已累计共排查车辆2190辆,排查人员5379人,分流非本地车辆152辆,全市省际、县际班线客车、农村班线客车、城市公交车已全部停止运营。

四是自身防护到位。在深入开展疫情防控的同时,高度重视一线干部职工的防疫保护及自身安全,公安部门向一线民警辅警发放口罩2000个,消毒液120瓶,防护服20套。交通部门为全市981辆出租车、74辆农村班线车、50辆公交车全部配发84消毒液和防疫喷洒壶,向执勤人员及时配备口罩、手套等防护用品,并在各出入卡口监测站和主要交通站点配备了红外线测温仪,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

五是督导检查到位。全市疫情联防联控工作启动以来,敦煌市委、市政府主要领导、分管领导先后10余次深入敦煌机场、敦煌火车站、敦煌汽车站和四个公安检查站疫情防控监测点等重点区域,实地调研检查疫情防控措施落实情况,要求相关部门认真履行疫情防控职责,细化方案措施,加强工作力量,确保及时准确登记进站人员信息,坚决防止输入性病例的出现。