首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市“七个精准发力”落实疫情防控责任

2020-02-01 11:44:50    来源:敦煌市政府办公室    作者:吴佳妮    点击:

自疫情防控工作号角吹响以来,敦煌市积极动员部署,靠前指挥、靠前作战、靠前防控,第一时间建立了疫情监测救治体系,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了疫情联防联控工作领导小组和疫情处置专家组,以“七个精准发力”落实疫情防控责任,为疫情防控工作提供强有力的技术保障。

一是病例监测精准发力。全面统揽医疗卫生单位传染病信息报送工作,全市应报告医疗机构17家,实报告17家,报送及时率100%,跟踪监测及时率100%,截止目前未监测到新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。

二是医疗救治精准发力。市、镇、村三级医疗卫生机构全面落实发热病人预检分诊及疫情信息报告制度,对所有就医患者开展体温监测,在源头筛查分流重点人群,进一步减少交叉感染情况发生,对确诊患者由专人专车送至定点医院进行集中救治。

三是排查检疫精准发力。按照卡口管控工作要求,重点对飞机场、火车站、汽车站及外围4个交通要道疫情检疫点,配备专业检测人员及检疫设备,设置了医学观察留观室。截止31日08:00,全市累计检疫车辆(航班、火车)5498车次,检测人员25210人。

四是流行病调查精准发力。对主要管控、留观、隔离对象开展流行病学调查10起53人,起草报送流行病学调查报告10个并及时上报。按照属地管理、网格化管控的要求,向各镇、和所在辖区医疗卫生单位反馈来敦重点人员对象信息212人,为落实居家留观措施提供了依据。

五是实验室检测精准发力。敦煌市负责酒泉市西片区四县市的新型冠状病毒核酸检测,及时储备检测试剂200人份,开展了检测人员培训,加强了实验室建设。截止30日,共计对19个病例(其中敦煌9例、青海油田敦煌基地2例、瓜州7例、阿克塞1例)分别进行第一、第二次采样检测,现共采集标本30份。经新型冠状病毒核酸检测,结果均为阴性,为我市确定病例提供了精准依据。

六是环境消杀精准发力。完成了全市六大景区、“三馆一中心”及莫高窟游客中心的预防性消毒。同时,根据疫情防控工作开展情况,完成了柬埔寨至敦煌包机机组人员和同机乘客留观场所太阳温泉酒店的预防性消毒。

七是宣传引导精准发力。印制并发放《致武汉来酒返酒人员的一封信》《致武汉来敦返敦人员的一封信》《致全市城乡居民的一封信》《酒泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组公告》《敦煌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告(第1号)》5.1万份,编纂、印制发放新型冠状病毒感染的肺炎科普知识、防控知识等系列宣传资料3套5.5万份,进一步增强广大群众对疫情防控工作的认知程度,从群众自身提高自我防护、自我保护的能力和水平。