首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市消防救援大队开展除夕夜查行动

2020-01-26 19:40:04    来源:敦煌市应急管理局    作者:    点击:

1月24日除夕夜,敦煌市消防救援大队组织开展消防安全夜查行动,集中排查夜间营业人员密集场所,扎实做好当前火灾防控工作,全力防范化解重大风险隐患,确保节日期间火灾形势持续平稳。

当前也是冬防工作的关键时期,市消防救援大队结合“双随机,一公开”监管工作,提前制定专项检查计划并纳入“双随机”抽查范围,大队领导带队开展夜查。夜查中,大队深入辖区敦煌小镇、富森时代广场等娱乐场所较为集中的场所,重点检查了各单位的消防安全疏散通道、安全出口、消防器材、设施以及安全疏散指示标志和应急照明灯运行情况、消防控制柜反馈等情况,就如何处置初期火灾的程序随机提问了微型消防站队员。针对发现的安全隐患,检查人员对场所负责人提出整改要求,能当场整改的当场整改,不能当场整改的,下发责令限期整改通知书,要求在规定的时间内整改完毕。

检查结束后,监督员反复对各单位负责人强调:春节期间,人流量增加,作为人员密集场所、公共娱乐场所负责人,一定要加强对用电、用火的管理;要加强对场所夜间的巡查力度,重点部位一定要巡查到位,并如实填写记录,以便于交接班时互相了解情况;要确保员工们会使用灭火器、会组织人员疏散,一旦发生火灾,能够及时有效的处置。