首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌:红红火火闹社火 欢欢乐乐度小年

2020-01-19 18:35:10    来源:敦煌广播电视台    作者:石晓蓉 龚虎 刘旭龙 吴冬妮    点击:

1月17日是农历腊月二十三,也是民间传统的小年。以“敦煌年 文化年 欢乐年”为主题的“‘民俗敦煌’年味体验之旅”文化旅游活动正式开启,闹社火、打铁花、赏花灯等独具特色的民俗文化活动陆续展开。

当天中午,陇上情缘自乐班、莫高面业社火队、飞天神韵艺术团、艺友社火队的800多名队员,分散在盘旋路东南西北四个路口,轮番表演了扭秧歌、踩高跷、舞龙、舞狮等社火节目,给广大市民群众献上了丰盛的传统民俗文化大餐,也为小年营造了欢乐祥和的节日氛围。记者在现场看到,在大鼓、唢呐、大镲等乐器铿锵有力的伴奏下,社火演员们个个精神抖擞,尽情表演。精彩的社火节目吸引了大批市民观看、拍照、鼓掌。

据了解,今年敦煌市春节文化活动共有11个系列、共79场活动。其中,社火表演与往年相比也大有不同,无论是表演内容、表演形式都进行了创新。

敦煌市文旅局副局长吕晓艳:“今天小年,我们全市的社火队800名社火队员向全市人民拜年。今年的社火红红火火,热热闹闹,与往年比有三大亮点。一是增加了夜社火,二是把我们千年的非遗项目打铁花恢复了起来,三是各个社火队都是精心策划,许多节目都有创新,为的是让全市人民过一个欢庆、祥和的春节。”