首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

转渠口镇:新时代文明实践激活农村“一潭春水”

2020-01-17 18:03:01    来源:敦煌市转渠口镇政府    作者:贺晓婧    点击:

近年来,转渠口镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,聚焦打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,蹄急步稳抓好了各项工作的落实。特别是2019年,全镇突出“五大核心任务”,成立新时代文明实践所1个、实践站9个,志愿服务队10个,累计开展政策宣讲、敬老助残、义演义诊、治安防范、文明劝导、环境整治等各具特色的新时代文明实践志愿服务活动60多场次,受众达5000余人次,通过特色文明实践活动,打通服务群众“最后一公里。

学习教育,宣传宣讲党的政策。以让党的创新理论飞入寻常百姓家为目标,以“送理论、下基层、进家门、入人心”为主旨,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,开展了形式多样的学习宣传宣讲活动。特别是将学习教育与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争、安全生产、法制宣传及落实“三会一课”、党员固定日活动、“两代表”培训和观摩活动有机融合,先后组织开展了“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题党日活动、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神研讨交流、“不忘初心牢记使命”主题教育读书班、人大代表进站“加油”、党员干部警示教育等活动20余场次,实现了将党的政策理论化作“堂前燕”飞入寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心。

志愿服务,搭建为民便民平台。以创建全国文明城市为契机,将每月逢“8”日设立为新时代文明实践“志愿服务日”,集中开展以“环境卫生四清理,文明出行三劝导,创建知识大宣传”为主要内容的网格化志愿服务活动,志愿者队伍全面组织开展村庄环境整治,劝导文明出行,散发宣传资料,形成了镇村联动、全民参与的生动局面。组织开展了“进百姓门、解民忧事”便民活动,接诉即办,回应化解群众诉求、矛盾、纠纷、问题412件,帮扶救助特殊困难家庭220户。

文化传承,丰富活跃文化生活。以大力弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、敦煌文化、农耕文化为重点,在盐茶农业创意园先后建设了敦煌艺术研学基地、提升了乡村记忆博物馆、打造了中华诗词廊等文化宣传阵地。2019年转渠口镇荣获“中华诗教先进单位”称号。同时,依托乡村大舞台、乡村记忆博物馆、中华诗词廊等公共服务文化资源,策划组织开展了“不忘初心跟党走牢记使命走前列”庆祝建党98周年文艺汇演、“诵读经典诗词·弘扬敦煌文化”诗歌诵读比赛、“传唱红歌、咏诵经典”迎新春歌咏赛等丰富多彩的文化活动,以积极向上的文化正能量进一步提振了党员干部群众干事创业的精气神。

移风易俗,培育践行主流价值。以立足家风家教、倡扬社会新风为核心,转渠口镇广泛宣传引导全镇群众涵养好家教、培育好家风、传承好乡风,把移风易俗、环境整治等纳入《村规民约》,全面推行村民议事会、红白理事会等做法,不断强化乡村治理。并引导群众深入开展各类文明创建活动,转渠口镇荣获“中华诗教先进单位”、2017-2019周期国家卫生乡镇,“全国先进司法所”、酒泉市人大系统先进集体、酒泉市征兵工作先进单位等荣誉。在寻找“最美家庭”活动中,转渠口镇朱凡弟等3个家庭被评为全省“最美家庭”;马跃刚等3个家庭被评为酒泉市“最美家庭”;赵文梅等10个家庭被评为酒泉市“美丽庭院”示范户,这些典型的培树在全镇起到了良好的示范带动作用,为移风易俗,培育践行主流价值观树立了标杆。