首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市工商联荣获全国“五好”县级工商联称号

2020-01-09 10:44:10    来源:敦煌市工商联    作者:张艳    点击:

近日,中华全国工商业联合会办公厅发布了《关于确认2018-2019年度全国“五好”县级工商联的通知》,敦煌市工商联荣获2018-2019年度全国“五好”县级工商联称号,这是工商联连续四年蝉联此项殊荣。

近年来,市工商联围绕全国工商联提出“领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好”的“五好”标准要求,坚持问题导向,以服务民营企业创新发展和引导民营企业助力脱贫攻坚为重点,在引导非公经济人士参政议政、异地商会建设过程中积极作为、开拓创新,使各项工作取得了明显成效。

当参谋,发挥“桥梁纽带”作用。长期以来,市工商联高度重视参政议政工作,注重调查研究,举办工商联界别会议2次,组织考察调研4次,积极撰写建议提案6条,完成7篇调研报告,在促进全市经济社会发展过程中发挥出积极作用。市工商联充分发挥指导、引导、服务等职能,狠抓商会建设,指导商会按照社团组织登记管理条例和商会章程规范运作,指导敦煌市浙江商会成功创建为全省“四好”商会。主动加强与异地商会的联系、沟通和协调,已和厦门市沧海区工商联和北京市门头沟区工商联建立了友好商会关系,积极促进了商会协作建设,提升了商会的整体实力和影响力。

搭平台,当好民企的“贴心人”。助推民营经济高质量发展是工商联工作的重要主题之一。近年来,市工商联不断推进企业标准化服务,努力帮助企业破解难题、提供最优营商环境,促进企业健康快速发展。今年,由市工商联牵头制定出台了《敦煌市关于构建亲清新型政商关系的实施意见》,联合检察院开展了“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,建立六项工作机制,依法保障和促进非公有制经济健康发展。市工商联对14家重点培育的“双百千”培育工程,组织学习培训和政策宣传,积极引导培育企业转型发展。

挑担子,助推打赢脱贫攻坚战。市工商联把“百企帮百村”精准扶贫行动作为助推打赢脱贫攻坚战的有力抓手,广泛组织引导工商联13家民营企业与13个贫困村建立帮扶关系,落实产业、科技、公益等帮扶项目,构建起脱贫长效机制,助推全市加快脱贫攻坚进程。