首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

从20天到1.5天 ,这张证的办理速度让你感受敦煌营商环境的优化

2020-01-03 18:11:12    来源:敦煌广播电视台    作者:边金霞 石晓蓉 陈建芬    点击:

2019年12月30日,来自酒泉的蔺海军来到敦煌市民中心办理建设工程规划许可证。蔺海军家在酒泉,是敦煌市雪胭脂科技有限公司项目经理,元旦临近,他想着一两天把公司建设工程规划许可证办完回家过节。在办理过程中,蔺海军将他的诉求向窗口工作人员做了说明。没想到的是,窗口工作人员急他所急,不到一天半时间就给他办好了建设工程规划许可证。12月31日上午,当蔺海军从市自然资源局业务窗口工作人员手里拿到了工程建设规划许可证,高兴的心情溢于言表。

蔺海军:“因为快过元旦了时间比较紧,昨天过来我就想着能不能尽快帮我办一下,办完以后我回家和家人过节。看来是窗口工作人员积极帮我想了办法,今天我已经把本子拿上了,我感觉窗口工作人员能从办事人的实际出发,积极想办法,帮我们解决实际问题,我为他们的服务态度和办事效率点赞。”

敦煌市自然资源局驻市民中心窗口首席代表马希源:“蔺先生来办理的建设工程规划许可证,我们用了不到一天半的时间办理完成。我们也是为了他能尽快回家与家人团聚,过一个幸福美满的元旦。同时,也希望企业这个项目能尽早开工。”

记者从敦煌市自然资源局业务办理窗口了解到,建设工程规划许可证法定办理时限是20个工作日,承诺办理是15个工作日。2019年以来,为进一步推进自然资源职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境,实行了“一窗综合受理、后台分类审批、综窗统一出件”,整合了土地、矿产、规划、林业、草原等审批业务,将分散在各部门的部分审批业务职能股室(科室)统一集中到行政审批股,并统一纳入市民中心统一办理,缩短了审批时限,提高了工作效率,提升了服务质量。对于市政府投资工程项目,审批时限不超过90个工作日;企业投资工程项目审批时限不超过70个工作日。

敦煌市自然资源局副局长祁兴基:“2020年,我局将按照放管服改革要求,率先将原规划审批的三项程序和用地审批的两项程序进行合并,把《建设项目选址意见书》《建设项目用地预审》两个审批事项合并为《预选意见书》,将《建设用地规划许可证》和《建设用地批准书》两个审批事项进行合并为新《建设用地规划许可证》,进一步精简办理流程、缩短办事时限,主动服务,为敦煌发展作出贡献。”