首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市总工会:奋力开创我市工运事业新局面

2019-12-23 16:19:12    来源:敦煌市总工会    作者:盛海滨    点击:

近五年来,敦煌市总工会以强化组织建设为基础,以履行维权职责为根本,以服务职工群众为己任,紧密围绕深化改革、加快发展大局,坚持立足职工、维护职工、服务职工,创新思维、攻坚克难、求实进取,开创了敦煌工运事业的新局面。

强化理论武装,坚定政治方向。深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,贯彻落实新时代党的建设总要求,广泛开展 “中国梦·劳动美”“当好主人翁、建功新时代”,打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍。有力地提升了工会干部服务职工群众的整体水平。市总工会先后获得 “全国安康杯竞赛优秀组织奖”“全国全健排舞大赛优秀省市组织推广奖”、“全省工会财务工作先进集体”“酒泉市工会工作先进集体”等荣誉,市总工会班子多次被市委评为优秀班子。

加强思想教育,培育职工文化。为全市建立了职工书屋的87个基层工会提供价值716万元的图书,建成2个省级、1个市级职工书屋,联建了“敦煌市职工文化活动中心”“敦煌市职工假日学校”,扶持指导基层工会职工活动室建设,为各镇、企业和机关单位工会配备乒乓球发球器、乒乓球桌26台。辐射职工群众1万人以上。接待港澳台工会参访团7批次200余人,加强了工会组织的交流合作。

评选优秀模范,激励职工向上。五年来,获得省级以上职工优秀技术创新成果表彰2项、市级以上18项、集体获得全国、省、酒泉市、敦煌市“五一劳动奖状”、模范职工之家(小家)、“工人(劳动)先锋号”、“五一巾帼奖”先进集体、厂务公开民主管理示范单位、工资集体协商示范单位称号116个、获得省、酒泉市、敦煌市“五一劳动奖章”、陇原工匠、酒泉工匠、飞天工匠、“五一巾帼奖”先进个人、优秀工会工作者称号共120名、甘肃省技术标兵、优秀选手17名、选树省部级以上劳模1人、酒泉市级劳模8人、敦煌市级劳模20人。

提升职工素质,彰显工会作为。五年来,组织开展“文化大讲堂”活动18场次,参与职工4360人次;开展各类职工技能素质提升培训活动120多场次,参与职工、农民工、女职工和再就业人员、困难职工1.5万余人次;开展全市劳动竞赛,参与企业312家,职工累积达到2.8万人次;开展各类职工技术比武、技能大赛和安全生产、劳动法律法规、工会知识竞赛186场次,参赛职工2.8万人;开展技术标兵、技术能手技能演(展)示活动组织142场次。

维护合法权益,促进社会和谐。累积督促企业签订工资集体协议683份,覆盖企业946户、职工2.3万人次;落实了1185个企事业单位职工代表大会制度,1133个企事业单位厂务公开制度;坚持开展“安康杯”竞赛活动,参与单位622家,覆盖职工6.4万人次,促进了劳动关系总体和谐稳定。

丰富救助形式,做实困难帮扶。持续开展“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”四送活动和职工互助保障、大病救助、临时困难补助等帮扶活动。为8356名再就业人员、农民工和困难职工家属提供了就业岗位;筹集资金25万余元,走访慰问职工1.6万余人次,为冒高温战酷暑的生产一线职工送去清凉和健康;资助71名困难职工子女资金24.9万元圆梦大学。筹集各类帮扶慰问资金204.5万元,帮扶救助困难职工、困难劳模、病残职工、困难农民工2433人次,慰问值守岗位职工3.1万人次,走访慰问困难企业5户,发放困难企业补助12.95万元。组织机关事业单位职工参加医疗互助保障行动,参保单位达到158个,职工4.2万人次,上缴互助保障金345.07万元,为1146名职工支付互助保障理赔金185.05万元。扎实开展“精准扶贫”行动,为联系村、联系户累计投入帮扶慰问资金 8.6万元,在档困难职工从2014年登记的1298户下降到现在的34户。

推进基层建设,健全体系制度。全市新增基层工会223个,新增会员1.5万人。共成立工会组织668个,涵盖法人单位1504个,发展会员3.4万人,其中农民工1.6万人。创建规范化镇工会9个、村(社区)工会41个;创建省级模范职工之家 2 个,酒泉市级模范职工之家47个,市级模范职工之家89个;举办各类工会干部培训班28期,培训学员632人次;选派133名工会干部参加省市工会培训,命名表彰优秀工会工作者135人。