首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

全市矛盾纠纷排查化解成效显著

2019-12-20 16:34:17    来源:敦煌市司法局    作者:张婷    点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,敦煌市司法局进一步提高政治站位,以维护社会和谐稳定为己任,精心组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”“命案风险防范”等专项行动,教育引导全系统干部职工和全市人民调解员积极探索新时代、新形势下继承和发展“枫桥经验”的新途径、新举措,构建矛盾纠纷多元化解机制,全力排查化解各类矛盾纠纷。

司法局从群众最盼最急最忧的问题入手,瞄准要害、精准发力,组织基层司法所和各级人民调解组织,通过进一步健全完善和规范运行矛盾纠纷排查调处运行机制、预警机制、分析研判机制、多元化解机制、考核评价机制和工作保障机制,进一步规范矛盾纠纷排查调处流程,严格案件质量管理,切实推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”和诉调对接、援调对接、访调对接工作机制的落实。对排查出的矛盾纠纷,逐一落实责任人和化解措施,因案施策、因人施策,采取挂牌督办、领导包案、集中交办等措施,实现对各类矛盾隐患的动态掌握、有效预警、及时化解,有效做到“早发现、早预警、早介入、早解决”,切实将各类重点、难点问题依法妥善化解在当地、解决在基层。

今年以来,全市共排查调处各类矛盾纠纷2374起,成功化解2360起,成功率达99.4%,有效发挥了人民调解在预防和化解矛盾纠纷中的基础性和主力军作用,增强了人民群众的获得感、幸福感和满意度,维护了全市社会的和谐稳定。