首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市法律援助中心驻市人民检察院法律援助工作站正式成立

2019-12-20 16:33:47    来源:敦煌市司法局    作者:达亚莉    点击:

为更好地贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度的规定和两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的文件精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧紧围绕“守初心、担使命”,真正做到为民服务解难题,依法维护犯罪嫌疑人的诉讼权利,强化认罪认罚从宽制度的落实,敦煌市司法局与敦煌市人民检察院积极沟通协调,在敦煌市人民检察院设立了敦煌市法律援助中心驻市人民检察院法律援助工作站。

敦煌市人民检察院在“12309”检察服务中心设立了律师值班室,制定了值班律师工作制度,确定了值班律师的工作职责、办案规则。目前,全市26执业律师已入驻法律援助工作站开展值班工作,已为96名犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚提供了法律帮助。

法律援助工作站的设立,对于保障加强犯罪嫌疑人的合法权益具有重要作用,标志着检察院和司法局为构建彼此尊重、平等相待、相互促进、良性互动的新型检律关系迈出了新的一步。