首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

意外伤害保险惠及老年人

2019-12-19 18:20:16    来源:敦煌广播电视台    作者:李雅楠    点击:

2019年,敦煌市首次对所有敦煌市户籍且年满60周岁以上(含60周岁)的老年人补贴投保意外伤害保险,提高老年人抵御意外风险的能力,全市参保老年人18964人,目前已有246人获得意外伤害赔付,赔付金额48.88万元。

老年人意外伤害保险是推进养老服务业和现代化保险服务业融合发展的客观需要,有利于缓解社会保障压力,提高老年人及其家庭抗风险能力,促进社会和谐稳定。2019年敦煌市老年人意外伤害保险缴费标准为每人20元,其中政府补贴10元,自行承担10元。保障额度为意外伤害医疗费用3千元,意外伤害致残疾3万元,意外伤害致死亡3万元。老年人在各种场所发生的各类意外伤害事故均在保险范围。全市参保意外伤害保险的老年人共18964人、保费379280元。目前,赔付246人,赔付金额48.88万元。其中,身故金赔付7人,赔付14.5万元,意外医疗费用赔付239人,赔付30.88万元。

市民徐兴梅说:“去年11月买的意外伤害保险,今年2月份我把腿摔了,就给我赔了3000块钱,党的政策就是好。如果不买这个保险,你摔伤了谁给你赔这3000块钱去呢?哪里能报上这3000块钱?党的政策就是好。”

敦煌市老年人意外伤害保险由敦煌市卫健局联合中国人寿保险公司敦煌支公司具体实施。目前,2020年补贴投保工作正在进行,保险保费标准依然为每人20元,其中政府承担10元,老人自行承担10元,符合条件的老年人可以到各镇、社区和保险机构咨询购买,收缴截止时间为2019年12月20日。

中国人寿保险股份有限公司敦煌支公司副总经理王海生说:“老年人意外伤害保险主要承担的是由意外伤害而产生的意外伤害保险金或者高残金,它的保额是3万元;另外就是由于意外伤害而产生的医疗费,它的保额是3千元。比如说由于交通事故、磕磕碰碰、狗抓伤、猫咬伤等等造成的伤害,都属于意外伤害保险保障范围。”