首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌老旧楼院焕新颜 “改”出居民幸福感

2019-12-19 18:19:22    来源:敦煌广播电视台    作者:闫静 陈婷    点击:

城市棚户区危房及老旧楼院基础设施改造提升工程是敦煌市政府2019年承诺要办的“十件为民实事”之一。工程自7月底入场开工以来,共实施改造2865户,涉及67栋老旧住宅楼院。目前,改造后的小区环境大大提升,面貌焕然一新,让居民们收获了更多的归属感和幸福感。

近日,记者来到改造小区沙州润园7号楼住户刘爱琴家,她正在阳台侍弄花草。今年7月份,她家享受改造政策,更换了外窗,密封好了,家里更干净了,入冬后也比往年暖和了。

刘爱琴说:“改造前家里是单层玻璃,只要一刮风,就进来很多土,冬天花儿也不能往阳台放,每年被冻死,晚上睡觉人也特别冷,还要把窗户全部关起来。今年,窗户也能开着透气,花儿也开得非常好,家里还很干净,我们非常高兴,感谢党为群众做的这一切。”

记者随后来到和刘爱琴家在同一单元的住户刘成家,他正在装修一新的家里忙活着。他说,因为今年政府的好政策,家里换上了双层玻璃窗,享受到了干净整洁的厨房、卫生间,现在一家人的生活更加幸福滋润。

刘成说:“今年响应政府的政策,更换了窗户,改造了厨卫,顺便把家里全部装修了,政策特别好,我们非常感谢。”

据了解,敦煌市2019年城市棚户区危房及老旧楼院基础设施改造提升工程主要对2000年以前建设投用、基础设施老化的老旧楼院进行改造。工程于7月底入场开工,11月20日停工,历时3个多月时间,完成整体工程量的90%左右。其中:供暖、供排水管线和住户外窗改造已全部完成,屋面工程已完成58栋楼;道路场地已基本夯实整平,硬化铺装工程完成90%。整个工程清场撤离后将移交所在社区和楼院业主管理,明年开春天气回暖后复工,继续实施剩余改造工程。

记者感言:棚户区危房及老旧楼院基础设施改造提升工程,让老楼院变“靓”了,居民们的心也亮了。整洁、有序、宜居、温暖的居住生活环境让人们的幸福指数大大提升,也让人们感受到了好政策沁入民心的温暖,我们期待更多这样关乎百姓安危冷暖的惠民举措和民生实事落地生根,不断增进百姓福祉。