首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

阳关镇村规民约“约”出乡村文明新风尚

2019-12-16 17:45:09    来源:敦煌市阳关镇政府    作者:赵飞燕    点击:

去年以来,阳关镇通过修改完善“村规民约”,重构乡村道德,深入推进农村精神文明建设,以群众性文明创建活动培育宣传良好的社会风气,践行社会主义核心价值观,引导广大村民建立干净整洁的居住环境、文明和谐的邻里关系、勤俭节约的文明新风尚。

文明之美,显现在美丽的生活环境中。为此,全镇各村委会将整治周边环境、建设美好家园纳入村规民约,呼吁广大村民共同参与环境治理,建设干净整洁、秀美宜居的居住环境。以前垃圾成堆、蚊蝇乱飞的年代,已经一去不复返;如今垃圾越来越少、村子越来越美……群众们看到了实实在在的变化,纷纷竖起了大拇指。

今年,阳关镇采取外出观摩学习、微信宣传引导、入户精准动员、督查考核奖惩等方式,开展“全入户细解读”,不断激发干部群众主体作用,形成“全体动员、全民参与、全域推进”格局。突出与“三大革命”、美丽乡村建设、全国卫生镇、清洁村庄、乡村民宿打造、“美丽庭院”创建等工作紧密结合,打好改院、改炕、改厨、改厕、改圈“五改”组合拳,探索“卫生厕所+”一室多用模式,新建公厕7座,改造户厕245户。积极推进寿昌村美丽乡村建设,完成200多户农户门前苗木栽植,道路铺油罩面1公里,铺设排污管道1500多米,建成日处理50吨的污水处理站,日处理5吨的垃圾无害化处理场。

同时,全镇聘请村级保洁员25个,常态化开展环境卫生整治。按照街道绿化、裸露地带绿化、单位庭院绿化、空地绿化的“四化”要求,大力推进村庄绿化,达到路边有树木、庭院有绿荫、活动有绿地,农村面貌焕然一新。此外,各村每月开展“卫生清洁户”评比活动,村民们将房前屋后清扫得干干净净,用实际行动践行着“村规民约”的章法。

加强思想道德建设,弘扬农村文明新风。阳关镇将精神文明创建纳入村规民约,深入开展“五星级文明户”“道德模范”“身边好人”评选活动,挖掘好人事迹,进一步提高村民整体道德素养,共评选出五星级文明户123户,优秀五星级文明户9户,好婆婆6名,好媳妇6名,净美其家示范户5户,优秀志愿者7名,农村环境综合整治工作先进个人7名,推荐上报道德模范候选人5名。在各村休闲广场上,设立农村宣传文化墙和文化宣传专栏,建有健身器材、运动设施等,大大改善了村民的精神文化环境。

此外,还结合文化科技卫生“三下乡”和科教文体法律卫生“四进”活动,深入乡村开展文艺活动、影视巡映、进行医疗巡诊、科普、法律知识宣传普及,弘扬科学精神、抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”,让广大农民朋友在文化活动中愉悦身心,受到教育,提升思想情操和文明素质。

移风易俗“显”新风建设美丽新农村。根据实际情况,阳关镇将节俭办客纳入到村规民约中。各村通过成立红白理事会进行广泛宣传,移风易俗改革取得了很大进展。党员干部充分发挥带头作用,婚事不搞攀比、不讲排场,一切控制在合理范围;丧事简办,做到孝老敬老,做到文明节俭治丧。村民们文化素质不断提高,类似满月周岁、乔迁开业等喜庆日子,大多数人也都不再大肆操办,奉行一切从简。

村规民约既是放权于民,又是转变村民观念的有效方式。在今后的工作中,全镇各村将进一步广泛征求意见,在原有基础上重新梳理归纳意见,修订出更加完善、符合新农村发展方向的村规民约,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村。