首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

郭家堡镇:推进人居环境助力乡村振兴

2019-08-23 18:13:07    来源:敦煌市郭家堡镇政府    作者:钱洋    点击:

今年以来,郭家堡镇采取多项措施努力构建和谐、文明、干净、整洁的人居环境,助力乡村振兴,为人民群众创造幸福美好生活。

一是加强领导,提高认识。把镇、村环境卫生整治作为一件大事来抓,调整充实了镇人居环境综合整治工作领导小组,定期研究部署人居环境整治工作,细化责任到各支部书记,最大程度发挥保洁员队伍的垃圾清运、清理及监督作用。

 二是宣传教育,积极引导。通过悬挂环境整治宣传展板5张,横幅30条,制作微信宣传新闻26期,发放宣传资料3000余份,并于7月份组织人大代表在郭家堡镇举办了人居环境治理现场观摩活动,在全镇范围内推广先进经验,不断增强群众的文明意识、卫生意识和道德意识。

 三是加大投入,完善保障。投入专项资金购置了环卫清洁工具,对6个行政村环卫设施进行了修建和维护,以集镇为试点推行小型污水处理站处理粪污方式,加大户改厕力度,其中大泉村八组“厕所革命”示范点已全面动工,建成后将明显改善居民生活环境。

四是全面治理,不留死角。狠抓村容村貌整治,完成六号桥三组、梁家堡六组道路建设项目,土塔村小型污水处理站建设项目等基础设施类项目6个。全面整治乱搭乱建,开展集中清理村内、外的杂草及乱堆乱放的杂物专项整治行动30余次;截至目前已开展集中整治25次,清运垃圾92吨,清除房前屋后乱堆乱放杂物315处,清理“三沿一部”三堆28处、拆除乱搭乱建5处,整治规范集镇商铺27个,清理墙体电杆乱涂乱画720处,有力的推动了全镇村容村貌大改观。