首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

莫高镇多举措确保残疾人两项补贴发放到位

2019-08-22 17:40:53    来源:敦煌市莫高镇政府    作者:吴雅玲    点击:

近年来,莫高镇为进一步改善和提高困难残疾人和重度残疾人的生活水平,贯彻落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,多措并举,确保残疾人两项补贴按时足额发放。截至目前,残疾人两项补贴共发放资金20.8620万元。其中,困难残疾生活补贴324人,发放资金3.24万元,重度残疾人护理补贴496人,发放资金5.925万元,两项叠加享受397人,发放资金8.957万元。

一是提高认识,确保两项补贴全覆盖。针对符合重度残疾人生活补贴发放条件的人员及时纳入保障范围,对象涉及到农村低保户家庭中的残疾人、所有类别中的一级和二级残疾,做到应保尽保,并加强动态管理。

二是加强部门沟通,增强两项补贴保障能力。及时与市残联、乡镇卫生院、低保办理人员对接,协调推进。按照农村低保户家庭中的残疾人每人每年1200元,重度残疾人护理补贴每人每年600-1440元,两项都符合可叠加享受两项补贴每人每年1800-2640元。

三是及时高效,保障补贴足额精准发放。严格残疾人办证等级初审把关,严格残疾人证的核发管理,严格按照“户申报、乡镇审核、市医院鉴定、市残联审批”四个步骤,规范程序,从严把握政策。坚持遵循“公平、公正、公开”原则,把工作做准、做细、做实,确保符合条件的残疾人应补尽补。(敦煌市莫高镇政府 吴雅玲)