首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市67栋老旧楼房改造“火力全开”

2019-08-21 18:27:44    来源:敦煌广播电视台    作者:秦美娜 龚虎    点击:

近年来,敦煌市持续加大棚户区改造工程落实力度,让更多老旧楼院住户享受到新时代环境优美、设施完善的居住环境。今年,敦煌市67栋老旧楼房在完成可研和初设报批、施工图审查、工程招投标等工作后,已于7月底全面开工改造。

记者在敦煌市房管局了解到,目前,敦煌市老旧楼院改造施工已“火力全开”。在沙州润园、工行家属楼等二标段、五标段施工现场,工人们忙着打地砖、刷墙、运送混凝土……

敦煌市老旧楼院改造第五标段施工现场负责人周新红介绍说:“我们施工内容有屋面防水、外窗更换、外墙涂料,还有室内排水立管、暖气管的更换。室外工程包括楼院地面硬化、小区外道路硬化、地下管网改造等。目前,我们所有人员抓紧施工,力争保质保量完成任务。”

沙州润园住宅小区是敦煌市一个颇有年头的老旧楼院,长期以来,楼院内环境卫生脏乱差、路面年久失修、坑洼不平,上下水管道不通等问题也常常困扰着居民。老旧楼院改造工程开工后,这里的住户喜笑颜开,他们期盼已久的事儿终于有着落了。

沙州润园住户穆女士说:“这是我们盼望已久的事儿,尤其这儿的树木浇不上水,还有下水道的问题,这次都能解决,我们希望尽快完工,给我们带来便利。”

据了解,今年敦煌市主要对2000年以前修建的城区67栋住宅楼进行改造,共涉及沙州镇7个社区、67栋楼、2865户居民、27万平方米。改造内容包括建筑物立面美化,清洗粉饰老旧楼院建筑墙体外立面,清除楼道、屋顶、平台的垃圾和积存物等;改造老旧管网、老旧破损管线、上下水管道,改善路面排水设施;完善公共设施,修整小区内破损道路,修复和种植绿化植被。

敦煌市房管局副局长许炜介绍说:“老旧楼院改造工程主要包括房屋建筑主体、小区内公共基础设施,还有小区外的相关配套基础设施三大部分的改造。目前,我们已完成了可研和初设的报批、施工图审查、工程招投标等工作,并于7月底开工,工期计划2020年4月30日竣工。我们现在的安排是今年11月底完成全部的工程量,明年开春的时候主要做一些绿化工程。通过这次改造,我们要解决屋面漏水,还有排水管网不通畅、小区地坪破损等问题,让群众的生活更方便、更舒心、更美好。”