首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

带上“敦煌”去求学

2019-08-20 18:15:48    来源:敦煌广播电视台    作者:石晓蓉 李雅楠    点击:

近日,记者在敦煌中学高考录取通知书领取现场看到,每当有同学领取通知书后,现场的老师都会嘱咐他带上两本书——《敦煌史话》《敦煌文化》。负责录取通知书领取和两本书发放的陈老师告诉记者,书籍是由敦煌市委宣传部为敦煌中学高考学子们免费赠送的礼物,希望他们今后在全国各地求学的同时,也能带着“敦煌”一起走向全国、走向世界,成为传承和弘扬敦煌文化艺术的生力军。

据了解,敦煌市委宣传部今年共为敦煌中学捐赠《敦煌史话》《敦煌文化》等书籍1540本,文化书签1600个。“礼轻情意重”,敦煌文化和敦煌精神浸润在我们这座城市里,同时也渗透在每一个敦煌人的心里面。《敦煌史话》《敦煌文化》这两本承载着厚重的敦煌文化与敦煌精神,也寄托着敦煌人民对莘莘学子们的殷切期望。即将远行的学子们纷纷表示,主动宣传敦煌,积极为家乡代言,是每一个敦煌学子义不容辞的义务和责任。

敦煌中学毕业学生甘吉喆说:“我希望大家大学的老师和同学能来敦煌,我可以免费为大家当导游,让大家了解敦煌的文化和风土人情。”

敦煌中学毕业学生李欣渝说:“作为敦煌的学子,每个人都肩负着宣传敦煌文化的责任。虽然我在省内读书,但是还有很多人没有很好地了解敦煌文化。我希望通过大学四年的时间,能够通过自己的力量为家乡代言。”

敦煌中学毕业学生张嘉惠子说:“作为一名艺术爱好者和一名语言爱好者,我希望在大学生活里有更多的时间去做一名敦煌文化的宣传者,去策划组织一些活动,让五湖四海的同学老师来了解敦煌、爱上敦煌、走进敦煌。”