首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌中学:立足民族特色 做亮民族教育

2019-08-19 18:25:53    来源:敦煌广播电视台    作者:秦美娜 郭英轩 桑田    点击:

为带动少数民族地区教育发展,2007年,敦煌中学落实“异地办高中”教育新思路,接纳肃北、阿克塞县高中学生就读。2013年5月,敦煌中学被省委宣传部、省委统战部、省民委授予全省第二批民族团结进步创建活动示范单位。

敦煌中学民族班始建于2007年,截止2019年7月已累计接收肃北、阿克塞两县学生1785人。12年来,共有1174名民族县学生考入大学。其中,2016年以来,民族县学生连续三年高考升学率达到100%,少数民族学生升学率达到100%,今年高考上线率达到100%。

敦煌中学民族教育办教师陈肃宏介绍说:“12年来,通过学校的管理、学生的努力、家长的积极支持,民族教育工作取得了非常好的成绩,特别是我们高考的升学率,今年已经是连续4年高考录取达到了100%,少数民族同学更是100%。其中,阿克塞县今年的68名学生里面有3名考上了“985”、5名学生考上了“211”这样的全国名牌大学。”

为做好民族教育工作,敦煌中学成立了民族地区学生管理联络办公室,与教导处、政教处、年级组等形成管理网络,委派专人全面负责。在分班、分宿舍时,学校把民族县学生平均分到各班,让他们尽快融入校园生活。为保障学生安全,学校与敦煌市、肃北县、阿克塞县客运公司联系,安排客车专门接送学生,并由生活老师管理学生、监管车辆和司乘人员,确保每一名学生安全。同时,学校因材施教,分层次教学,采取“一帮一”结对子模式积极帮教民族县学生,使他们尽快适应新的学习环境。学校还搭建了民风、民俗展示平台,将民族服饰、民族音乐融入课余活动,使全校师生加深了对蒙古族、哈萨克族等民族的了解,提高了参与积极性,促进了民族县学生素质全面提高和民族团结进步。