首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市五措并举努力形成公共机构节能工作新常态

2018-11-09 18:36:39    来源:敦煌市政府办公室 敦煌市机关事务管理局    作者:杨国元    点击:

今年以来,敦煌市公共机构节能工作以“三条例一办法”为主线,坚持“完善工作机制、突出宣传教育、强化日常管理、狠抓技术改造、严格监督考核”“五措并举”,扎实做好公共机构节能工作,取得了一定成效。

2018年,全市公共机构单位面积能耗、人均能耗和人均用水量分别为14.58kgce/㎡、160.67kgce/人、16.86m³/人,分别下降3.96%、11.34%、2.3%。推荐申报敦煌中学为全国能效领跑者示范单位,敦煌市规划馆、敦煌二中为省级节约型公共机构示范单位,敦煌艺术旅游中专学校、敦煌三中已成功创建为市级节约型公共机构示范单位。

完善工作机制。根据人事变动,及时调整以常务副市长为组长,市发改局、能源局、机关事务管理局等10余个部门负责人为成员的市公共机构节能工作领导小组;增设了市公共机构节能监督办公室,落实专人负责节能管理工作;进一步健全了公共机构节能工作网络,明确各单位节能工作分管领导和联络员,建立全市公共机构节能工作联络员QQ群、通讯录,完善上传下达沟通机制,使节能管理工作运转顺畅有力。通过完善工作机制,逐步形成了市公共机构节能工作领导小组统一领导,机关事务管理局具体负责,各级公共机构密切配合,广大干部职工全员参与的齐抓共管的工作新格局,确保公共机构节能工作落到实处。

突出宣传教育。近年来,结合“世界水日”、“全国低碳日”、“公共机构节能宣传周”等重点节日,积极开展资源节约宣传教育和节约常识普及工作。一是注重日常宣传教育。通过LED显示屏、短信平台、单位宣传栏等宣传节能政策和节能小常识;在公共区域醒目位置粘贴节能标识,2018年敦煌市机关事务管理局在党政综合办公楼和2个省级节能示范单位,3个市级节能示范单位,9个重点节能单位各个洗手池和开水器附近新增张贴了节水、节纸新标识56个,新增了节约用电新标识128个,进一步提高干部群众的节能意识,培养节能的良好习惯。二是注重主题活动宣传。以“节能降耗,保卫蓝天”为主题,组织开展了企业节能产品推广会、“节约型学校”创建、建筑节能宣传、节能执法行动和节能宣传画巡展等“五进”活动,在全社会形成更加浓厚的节能氛围。三是突出节能体验日宣传。节能低碳日,组织开展了“停开一天空调”、“绿色出行,停开一天车”、“少乘电梯、多走楼梯”等内容的“低碳日”活动,并由敦煌市电视台专门录制并播出了一期《节能降耗,保卫蓝天》节目,专题对全市公共机构“低碳办公日”体验活动进行了深入宣传报道,进一步提高广大干部群众的节能参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好节能氛围。

强化日常管理。以节电、节水、节油等为日常工作重点,完善各项制度,强化节能监管,抓好日常管理工作。一是强化节电管理。严格控制中央空调、开水器等能耗大户的管理使用。对公共机构办公区域有玻璃幕墙的单位进行幕墙贴膜,有效减少夏季太阳直射炎热而造成室内冷量散发,切实降低能源资源消耗。二是重视节水管理。对物业清洁用水、餐厅洗刷用水等重点环节制定了具体的节水操作工序,避免水源浪费;加强用水器具的检修和管理工作,如更换节水型龙头,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象发生;绿化用水采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式。三是狠抓公车节能。严格执行车改后公务车辆编制配备标准,所有平台车辆统一安装了行车记录仪,实行车辆定点加油、定点保险、定点维修,科学核定单车油耗定额;加强车辆维护保养,保持车辆始终处于良好状态;对环保不达标、油耗高的车辆及时报废、淘汰,2018年报废了3辆高能耗、污染重的黄标车。四是规范建筑节能。加大了对公共机构建设项目的节能评估和审查力度,未通过节能评估和审查的项目一律停止。公共机构新建的办公楼,全部使用新型墙体材料和节约型门窗、供热制冷、照明等建筑节能技术和产品,按照建筑节能强制法标准的要求,实施工程设计、施工全过程监督管理。

狠抓技术改造。坚持把公共机构节能示范单位创建工作作为重要工作来抓,不断加强节能技术改造。一是从自身做起,带头厉行节约,结合本单位实际建立节能降耗规章制度,并要求干部职工严格贯彻执行,在办公用品采购中,优先采购节能型、环保型产品,积极推广绿色照明设备。二是通过宣传引导、示范带动,今年市委政府综合办公楼、市委党校、敦煌二中等单位楼道全部安装了智能感应、声控节能廊灯;敦煌中学采购使用太阳能路灯26盏;政府五楼视频会议室结合改造更换了LED节能照明产品;市委政府综合办公楼、环保局、敦煌三中安装节能型开水器15台。三是为加快推广无纸化办公,今年市政府启用了敦煌市党政机关综合协同办公系统,既节约纸张,又实现节能降耗工作目标。

严格监督考核。不断加强对公共机构节能工作的督促、指导、考核。一是强化能耗统计培训工作。坚持每年举办公共机构能源统计培训班,提高节能统计人员的工作效率与业务水准,增强能源统计的责任感和使命感,促进全市能源资源消费统计工作的科学化、规范化、系统化管理。同时,积极参加省、市两级举办的各类专业培训,向先进地区和单位学习好的经验做法,提高公共机构节能管理水平,目前已有2名同志已取得公共机构节能工作证。二是强化节能例行检查。为切实掌握各公共机构节能工作实际情况,以公共机构夏季和冬季空调温控情况检查为重点,定期、不定期地进行督查并通报,督促各公共机构节约使用能源。三是强化节能工作绩效考核。每年召开镇街道公共结构节能工作考评会议,对各镇街道的年度节能目标和实施方案的制定落实情况、能源消费计量监测和统计情况、能源管理岗位设置和责任制落实情况等十个方面进行详细考核评分,以绩效考核制度推进公共机构节能工作的开展。