首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

郭家堡镇大力提升文化建设助推文化振兴

2018-11-09 18:32:55    来源:敦煌市郭家堡镇政府    作者:钱洋 王鹏飞    点击:

今年以来,郭家堡镇大力优化提升文化设施建设,充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,着力补齐村级文化基础设施短板,为乡村振兴提供了有力的文化支撑。

一是强化提升阵地建设。优化提升镇级综合文化站1个、新建组级文化广场9个,并配建了篮球架、文化长廊、体育健身器材等设施,全镇6个村共建成文化广场27个,组级文体活动场所覆盖率达56.25%。

二是加大队伍培育力度。成立了由退休老干部与曲艺爱好者为主的30余人自乐班。利用农闲季节,举办广场舞、健身操、农家书屋管理员等各类培训班6期,培训文化骨干200人次。

三是广泛开展文化活动。先后组织举办迎新春城乡文体联谊会、庆“七一”走进土塔送健康送文化文艺演出《长征颂》、庆祝建党97周年“喜迎文博会·赞歌献给党”城乡支部联建节目展演活动、我们的节日——“七夕”、天德隆杯篮球赛、敦煌双遗国际马拉松赛、“敦煌大剧院杯”第八届龙舟赛、千人瑜伽表演展、非物质文化遗产宣传展等各类文体活动30余场次、文化惠民演出12场次,参与群众达5000人次。

四是提升场所利用效率。整合各类资源,构建集党员教育、学习培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务场所。同时,统筹利用镇文化站、村文化室、农家书屋等资源,基本实现了基层公共文化服务设施、项目、人才和资金的综合利用和共建共享。