首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市城市建设让群众有更多获得感

2018-11-09 18:30:23    来源:中国酒泉网    作者:    点击:

“如今,敦煌城越来越美,通过创建全国文明城市,给老百姓带来了很多实惠。”敦煌市政府干部汪楠说。

如何在创建全国文明城市中实现“润物细无声”的功效,为市民带来福祉,是敦煌城市建设亟需破解的难题。

改革开放40年来,敦煌市牢固树立“大建设树立形象、小工程凝聚民心”的工作理念,凝心聚力,攻坚克难,城市基础设施不断完善、城市承载能力不断提升、城市特色风貌不断凸显、城市各项事业得到全面发展,绿化覆盖率达41.86%,绿地率37.87%,人均占有公园绿地面积13.61平方米,构建了“绿带”环城、“绿道”满城、“绿点”遍城的绿色格局。

近年来,敦煌市以敦煌文博会举办为契机,在“多规合一”试点城市建设中,构建科学合理的空间体系,搭建统一的空间信息平台,实现了一本规划、一张蓝图,推动了敦煌国际文化旅游名城建设。

“想不到在大西北会有这样一座精致的城市,干净、耐看,有浓厚的文化气息和国际化的品质。”来自成都的游客李大杰这样评价。

特色是城市的灵魂,也是城市的魅力所在。敦煌市按照“把城市作为景点建、把单体建筑作为景观建”的工作思路,紧密结合敦煌历史文化特色,以汉唐风格、敦煌特色为主调,在城市街景立面改造上,运用凿空西域、天马故乡、佛教东渐、三危灵光、地灵人杰、华戎都会、丝路花雨等组合浮雕,凸显敦煌文化元素。2006年以来,敦煌市对城区5条大街的临街建筑进行立面改造,围墙图案以敦煌文化中的莲花、战车、牵驼、天马、三兔、古窗等为主题,凸显地域特征和文化特色。同时,严把审批关,凡新建建筑必须符合城市整体建筑风格要求。近年来,在各酒店、火车站及新建的博物馆、风情城等建筑上均突出汉唐风格、敦煌特色,实现了城市建设的特色化发展。

近年来,敦煌市在实施道路照明工程中,坚持一路一灯、一路一品、一路一景的原则,在通往鸣沙山月牙泉景区的敦月公路两侧安装了具有浓郁敦煌地域特色的驼铃灯,以鸣沙山为背景,展现了沙漠独有的韵味;在沙州路、鸣山路、阳关路等路段分别安装了单臂藻井功能灯、景观灯和飞天单臂灯、双臂宫灯,并在灯具上设置了飞天造型;在阳关东路设计了飞天灯、汉阙灯等。同时,用莲花、浮云图案对鸣山路18座跨街广告牌进行包装,使鸣山路成为敦煌城区最靓丽的道路。

敦煌市把城市道路和广场建设改造作为完善城市服务功能,塑造名城形象的一项重要措施。近年来,新建了飞天大道、景观大道等,拓宽和改造了主要道路及巷道,建设了一批城市停车场,有效解决了行车难、停车难问题,城市承载能力不断增强。

近年来,到敦煌的游客越来越多。据敦煌市统计局统计,今年第三季度以来,敦煌市第三产业继续保持高增速长,完成增加值54.46亿元,同比增长10.2%,高于今年第二季度1.22个百分点。三产六大行业除房地产业下降4.9%外,其余行业全部实现增长。其中,金融业扭负为正,同比增长0.1%。零售业、交通运输邮政业、金融业、营利性服务业和非营利性服务业等占三产比重分别为13.5%、16.8%、10.6%、27%和11%。目前,敦煌市累计发展各类休闲农业和乡村旅游点525个,实现旅游就业超过1万人次,年营业收入达2亿元。

“城市‘颜值’大幅提升,老百姓的收入也在增加。搁在10年前,我们不敢想,如今却成了现实。”在月牙泉镇客栈一条街,一名客栈老板高兴地说。