首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市积极开展自查自纠 提升政务服务水平

2018-10-10 18:24:07    来源:敦煌市政府行政服务中心    作者:程玉光    点击:

近日收到《酒泉市人民政府办公室关于转发省政府督查室<转办通知>的通知》后,我市主要领导、分管领导高度重视,要求市政府办公室并市政府行政服务中心对照通报事项,举一反三,抓好整改。行政服务中心对照通报事项认真梳理比对、积极开展自查自纠,从严从实提升政务服务水平。

根据《酒泉市人民政府办公室关于转发省政府督查室<转办通知>的通知》中所列大厅存在的工作懒散,缺乏管理;违规自定作息时间,缺乏为民意识;窗口服务制度性承诺不落实,失信于民;群众办事来回跑现象,民怨较大;办事拖拉,三天的事,要办一个多月,耽误群众生产生活;搞重复证明,给群众制造麻烦;大厅服务功能不完善,造成群众不便;便民设施配备缺胳膊断腿,不体谅群众;审批事项应进未进或授权不充分;政务大厅违规进驻中介代办机构;对国家规定置若罔闻,还在收取已经取消的项目收费,公然与民谋利等问题,我市行政服务中心对照通报事项,认真梳理,制定解决处理方案。

一是全面落实为群众和企业办事便利化的目标,推进更多政务服务事项“一次办”。在全面梳理公布“一次办结”事项的基础上,进一步简化办事流程,坚决取消各类无谓的证明和繁琐的手续,推动复杂办理事项“化繁为简”,推进更多复杂事项实现“即到即办”,不能实现“即到即办”的事项,其承诺办结时限要在法定办结时限的基础上压缩60%以上,并通过“容缺受理”、“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等方式,实现让群众和企业办事“一次办结”。

二是加快完善敦煌市政务服务运行系统,全面推进政务服务事项“网上办、不用跑”。搭建政务微信公众平台,向群众和企业提供行政审批及服务事项办事指南、窗口服务电话、“最多跑一次”事项、通知公告信息、政务服务机构信息等查询服务,推送行政服务中心的最新通知、公告内容,逐步实现网上预约、网上预审、在线互动等功能,最大限度减少群众跑路。

三是加快推进更多政务服务向各镇延伸,实现便民服务事项就近办不用跑。梳理咨询、低保、农机、养老、医保、老年证办理、户籍户政管理、居住证明、计生证明、林木采伐与运输等与村民群众密切相关的政务服务事项,编制事项目录统一公布,并全部整合纳入镇便民服务大厅办理。同时,深化“代办”服务,在各镇便民大厅明确代办员,为群众提供上门办理、免费代办。积极推行就近申请、远程办理等多样化、创新性、智能化、个性化服务,畅通服务群众“最后一公里”,实现“便民服务就近办”。