敦煌市深入推进“健康敦煌”建设_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市深入推进“健康敦煌”建设

2018-08-10 18:22:39    来源:敦煌市政府办公室    作者:张鹰    点击:

今年以来,敦煌市坚持把人民健康放在优先发展的突出位置,通过推进医药卫生体制改革、改善医疗卫生服务能力、提升基础医疗工作水平、强化疫情疾病预防控制、严格卫生计生监督执法等多项措施,推进“健康敦煌”建设取得明显成效。

一是推进医药卫生体制改革。组织召开敦煌市卫生与健康大会,制定下发《“健康敦煌”2030规划》、《全面推进卫生与健康事业发展的实施意见》、《开展大健康产业行动计划的实施方案》等规范性指导文件。成立由市委、市政府主要领导任组长的深化医药卫生体制改革领导小组和以市政府主要领导为主任的公立医院管理委员会,建立按月推进医改工作机制,研究制定《敦煌市公立医院建立现代管理制度实施方案》、《敦煌市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案(试行)》等“1+5”现代化医院管理制度。全面推行药品采购“两票制”,全市公立医疗机构药品和高值医用耗材严格执行网上集中招标采购,药品全部实行零差率销售。全面取消基层医疗机构“收支两条线”,将基层医疗机构医疗收入超收部分的30-50%用于医务人员绩效考核,年终根据单位结余情况统一发放,有效提高了医务人员工作积极性。在市级公立医院设立医疗费用直报窗口,全面取消公立医疗机构城乡参保患者住院“押金”,“先诊疗后付费”和城乡居民医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算全面落实。严格落实医保各项政策措施,城镇职工基本医疗保险特殊疾病报销病种由原来的12种扩大为38种,单病种报销由原来的15种扩大为50种,城乡居民普通门诊补助标准提高到80元,城乡居民慢性特殊疾病50+病种门诊补助全面落实。城镇职工基本医疗和大病医疗报销限额分别从过去的4万元和16万元,提高到了6万元和18万元,年度最高支付24万元,增长幅度达20%。城乡居民大病医疗保险报销实现上不封顶。城镇职工和城乡居民住院医疗费报销比例平均达到75%和70%以上。

二是改善医疗卫生服务能力。整合归并全市紧急医疗救援调度指挥系统,依托市医院120急救指挥中心,新建市中医院、阳关镇等6家急救分站,实现120医疗紧急救助全市统一调度。不断加强全市重点医疗专科建设,市医院普通外科申报酒泉市级质控中心工作进展顺利。研究制订《敦煌市加强临床路径管理应用工作实施方案》,全市按照临床路径开展住院病种规范化诊疗的病种达100多种。深入推进医疗手术和麻醉风险评估工作,全面落实医疗卫生日间手术制度,对手术、麻醉、腔镜、介入等高风险技术的医师等人员实行动态授权管理,医疗质量得到有效提升。坚持“引进来”和“送出去”相结合,全面加强专业医疗卫生人才队伍建设,上半年,共公开引进医疗专业研究生1名、本科生13名,选派194名专业技术人员赴省内外医疗机构进修学习;邀请25名省级专家来敦进行手术示教163台次,举办学术讲座14场次,组织开展各类专业技能培训5场次,岗位练兵25场次,参训1000多人次,全市医疗服务能力进一步增强。

三是提升基础医疗工作水平。全面落实乡村医生待遇,根据村医承担公共卫生服务情况和药品零差率销售情况,已拨付定额补助资金14万元。将60岁以下在岗乡村医生全部纳入企业职工基本养老保险,由乡镇卫生院和个人按比例缴纳,60岁以上在岗村医和离岗村医按月发放工龄补助,已发放补助资金20.36万元。采取预约体检、上门服务和门诊随访等形式,对城乡居民开展了免费健康体检和健康干预,截至目前,共体检48509人,占应体检人数的100%;筛查确诊20种慢病管理对象10897人,纳入健康预管理9465人,管理率达到87%。依法开展生育登记服务,全市生育登记服务覆盖率达95%,网上生育登记率达82.5%;持续推进免费婚前医学检查,1-6月全市婚检率为19.27%;认真开展免费孕前优生健康检查,目前已完成年度目标人群的63.07%;启动了农村妇女“两癌”筛查项目,已筛查农村妇女813人;全面落实计划生育优惠政策,已完成计划生育部分家庭奖励扶助和特别扶助对象资格确认。扎实推进基本公共卫生服务工作,建立居民健康档案148250份,建档率达78.27%;管理随访0-6岁儿童8079人,管理率为90.75%;为适龄儿童接种疫苗14397针剂次,接种率达到了97.58%;建立孕产妇保健档案568人,开展产后访视592人,产后访视率为98.34%;免费为10292名65岁以上老年人进行了健康体检和健康评估,健康管理率达60.81%;管理高血压患者12672人,其中完成2次随访和1次健康体检的有10247人,规范管理率达到87.59%;管理糖尿病患者2632人,完成2次随访和1次健康体检的有1781人,规范管理率达到85.84%;规范管理严重精神障碍患者559人,规范管理率99.47% ;65岁以上老年人和0-36个月儿童中医药健康管理目标人群覆盖率达到60.81%。

四是强化疫情疾病预防控制。与肃北、阿克塞等周边县市建立了信息沟通交流机制和联防联控机制,摸排登记长期在肃北、阿克塞、玉门等鼠疫自然疫源地内从事皮毛贩运、生产生活重点人员66名,逐一签订告知书并发放鼠防宣传应急包。建成突发公共卫生事件应急指挥中心,开通远程指挥系统,组建应急队伍3支,确保第一时间高效有序应对和处置疫情。采取公开招标的方式,引入专业病媒消杀公司,对城市主要节点、重要区域、公园广场等开展病媒生物集中消杀2轮次。进一步完善了各医疗卫生单位预检分诊和发热门诊工作,清查补充了现有的应急物资,承办了2018年酒泉市突发人间鼠疫疫情应急演练,有效提高了鼠疫疫情快速应急反应和实战能力,确保了全市无鼠疫、H7N9流感等重大传染病发生。

五是严格卫生计生监督执法。印发《推进公立医院“千分制”考核综合监管制度工作实施方案》,对全市3个二级医疗机构、14个一级医疗机构进行了综合考核评定。建立《医疗卫生随机抽查事项清单》,完善了检查对象名录库和执法人员名录库,先后对35家被监管单位开展了监督执法工作,对全市各级各类医疗机构开展专项整治和综合监督检查6次。不断加强对公共场所的执法监管,先后对敦煌市自来水厂、3家二次供水单位、22处农村饮用水供水设施进行监督检查;对37家公共场所进行了卫生监督量化分级管理,量化分级管理率达97.3%;办理公共场所卫生许可证32家,审核62家,依法取缔非法张贴医疗广告美容单位4家。全市共立案查处各类卫生行政处罚案件35件,其中涉及医疗机构14件,公共场所21件,共计罚款2.37万元。