肃州镇全域无垃圾专项治理工作成效显著_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

肃州镇全域无垃圾专项治理工作成效显著

2018-08-10 18:18:23    来源:敦煌市肃州镇政府    作者:李辉 张雪婷    点击:

今年以来,肃州镇把全域无垃圾治理工作作为实施乡村振兴战略的切入点和着力点,高起点定位、高标准谋划、高要求推进,全域无垃圾专项治理工作取得了明显成效。

组织宣传到位,集中整治成长效。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过召开全域无垃圾专项治理现场会、交流会、悬挂横幅、循环播放乡村大喇叭等形式,全方位、深层次动员广大群众参与全域无垃圾专项整治工作,激发了群众主动参与、共建美好家园的积极性,累计召开群众动员会20多场(次),悬挂横幅10余条。坚持不懈的推进每月8、18、28日集中整治行动,形成长效机制。

日常保洁到位,积极争取抓配套。制定了《肃州镇保洁员管理办法》,对全镇40名保洁员实行严格奖惩和考核,确保道路沿线区域卫生日常保洁干净整洁。同时,积极向执法局、环卫局争取环卫设施和项目资金,累计设置垃圾收集点90个,其中北京环卫设置64个、镇政府设置19个、各村设置7个,发放户用垃圾箱(桶)800多个,清理生活垃圾900余吨,环卫设施基本齐全。

学习交流到位,精心打造促提高。先后四次组织相关村组至瓜州县双塔乡新华村等地学习全域无垃圾环境治理及污水处理工作先进经验,多次到兄弟乡镇调研学习,通过交流学习,找差距,补短板。按照抓点带面、点面结合的工作思路,各村结合各自实际,集中力量,打造高标准全域无垃圾示范点,有效推进了整治活动的落实。

执法检查到位,环境秩序新改善。联合市交警大队、执法局、肃州镇派出所、肃州镇食药监所、北京京环公司等部门,对镇域城乡结合部开展了环境秩序综合整治执法行动,重点对店外经营、违法小广告、乱停乱放、流动摊点、积存垃圾等突出问题进行了集中清理整治。共下发“五不准”告知单260余份,治理结合部道路3条,清理店外经营60余家,清除小广告45余处,规范集市摊点300余人(次),拆除立式广告24处。经过综合整治执法行动,源泉路、富康路、肃州岔路口门店经营基本规范,经营户的自觉性增强。

区域整治到位,道路环境有提升。围绕215国道、肃孟公路、祁高公路、板南公路、姚七公路“六条线路”,加大力度、聚焦突破,率先实行卫生保洁划段管理,签订保洁协议,落实长效机制。同时,全面落实属地管理和河长制,以样板示范路为带动,把整治重点向村组道路、河道沿线延伸,改善公路、党河西岸沿线风貌。全镇共清重点路段130公里;树池200公里,修整渠沟边坡120余公里,修整破旧围栏600米,整修加固河堤2公里,清理河道沿垃圾20余吨。

督查检查到位,推动整治常态化。一方面,对各村环境整治工作进行日督察、周通报、旬评比,发现问题责令限期整改。共开展专项督查17次,下发督查通报10期,发放整改通知单90余份。另一方面,对各村开展全域无垃圾专项整治行动实行督查结果“红黑榜”公示制度,对工作扎实完成任务好的挂红旗表扬,对“脏乱差”问题突出的黄旗进行曝光通报并责令整改,从而有效推进了全镇环境综合整治工作,取得了实效。