我市项目建设如火如荼_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

我市项目建设如火如荼

2018-08-09 17:53:38    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮    点击:

我市坚持把推动高质量发展作为第一要务,紧抓名城建设主战略,扭住项目建设主抓手,大力推进经济转型、城市转型、社会转型,一批重大项目落地开工加快建设,为我市经济社会稳健发展注入了新动力。上半年,全市开工建设各类项目89个(新建58个,续建31个),固定资产投资完成增加值30.2亿元,同比增长8.5%;工业投资增长7.6倍,占全市投资总量的40.8%,比上年同期提高21个百分点。

连日来,在光电园区首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电站建设现场,工人们冒着三十多度的高温安装定日镜等设备。这个占地7.84平方公里,总投资30.4亿元的电站是“国家太阳能热发电示范项目”之一,也是国内在建最大的商业化熔盐塔式光热发电项目。目前,已完成总工程量的80%以上,有望年底前建成投用并可实现24小时连续发电,年发电量3.9亿度,为甘肃乃至全国新能源产业发展发挥积极的示范引领作用。我市抢抓国家新能源示范城市和国家高比例可再生能源示范城市的政策机遇,同时建设完成了500户农村户用空气源热泵推广示范项目,全省最大混合式充电中心和50辆新能源公交车、70辆纯电动汽车也全面投用;第三热源厂可再生能源供暖项目和绿能废弃物资源再利用项目正在有序推进,全市新型工业加快发展。

今年,我市依托首批国家级旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范区,组建了敦煌大景区管委会,实现了旅游资源从“多头管理、粗放开发”向“统筹整合、集约开发”的转变,坚持把发展“文化旅游+”“互联网+”等模式作为助推文化旅游产业融合发展的主攻方向。在前期对外招商引资的基础上,我市严格落实并联审批、绿色通道、包抓服务等有效机制,扎实开展“零距离”“保姆式”服务,推动复华旅游世界、大阳关景区、敦煌航空股份有限公司组建等一批文化旅游项目签约落地,凤凰小镇、《又见敦煌》二期、月牙泉小镇二期、七里镇白马塔文教小镇等一批文化产业项目相继开工,敦煌机场T2国际航站楼、国际联检厅,敦煌旅游集散中心及玉门关、雅丹旅游服务中心,莫高镇五彩田园和甘家堡田园综合体项目建成投用。目前,天河大酒店、东方大酒店等星级宾馆饭店和一批特色小镇、农家客栈、观光采摘园等加快建设,同时,我市启动实施柳敦客专、鸣沙山·月牙泉、玉门关、雅丹等景区基础设施提升建设工程,进一步完备了全市旅游服务功能,健全了全域旅游管理体制,持续带动文博会展、文化贸易、文娱演艺、旅游服务等业态蓬勃发展,文化产业增加值、游客接待量和旅游收入较上年同期明显增加,敦煌文化旅游品牌知名度和影响力持续扩大。

对标国际化目标,着眼“宜居”城市建设,我市实施了兰州村城中村改造、城区基础设施和城市道路建设等工程,开工建设智慧政务市民中心、市幼儿园迁建、创业孵化中心项目,城市综合服务功能更加完善,为广大市民营造了良好的生产生活和就业创业环境。市幼儿园迁建项目当前已完成室外管网、地面铺装及硬化、绿化、设备购置等附属配套设施建设,正进行外墙石材干挂及室内装修,8月份整体竣工。同时,飞天公园项目已完成主体建设,7月初对市民游客开放。围绕创建国家级生态文明建设示范区和贯彻落实《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》目标要求持续用力,一批生态保护工程项目捷报频传。其中,《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》八大工程中的党河灌区节水改造、月牙泉恢复补水、河道恢复与归束、水土保持生态建设等工程于今年陆续完工或正式投入运行,城市地下水源地置换工程正在加快施工,预计年底完成管道工程和净水厂主体工程,这些项目为我市生态保护筑起了绿色屏障,也为建设美丽敦煌奠定了坚实基础。