首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

阳关博物馆展厅充实文物重新布展向公众开放

2018-07-11 18:08:29    来源:敦煌广播电视台    作者:赵建军    点击:

甘肃最大的民营博物馆——阳关博物馆利用近半年时间,在开馆十五周年之际,完成了两关汉塞厅和丝绸之路厅两个主要陈列展厅的提升改造。日前,展厅已充实文物、重新布展,向公众开放。

本次陈列展览提升,阳关博物馆邀请了省博物馆、敦煌研究院、市文物管理局等单位的有关专家,共同研究制定大纲,搜集鉴定陈展文物,整理提炼文史资料,确定展览内容和形式,指导完成文物陈展。

两关汉塞厅分“汉武拓疆丝路通、阳关巡礼、河西长城守御体系、西北边防管理巡览”四个单元,展示了阳关、玉门关和河西汉长城的历史文化,为游客提供一个解读两关的线索。丝绸之路厅分“丝绸之路概述、丝绸之路上的经济文化交流、佛教东传对我国文化艺术的影响和早期开发经营河西的丰硕成果”四个单元,系统全面地展示了丝绸之路的历史和文化,让游客领略丝绸之路之神秘悠远。

目前,馆内陈列展出的文物有1000余件,种类包括石器、玉器、陶器、金银器、铜器、铁器、木器、毛麻丝织物等,内容涉及生产、生活、军事、文化、宗教等各个方面。通过改造充实,展出的文物数量和质量均有所提升,展览内容得以大幅拓展、展览效果更加突出,对解读敦煌和阳关、玉门关在古代丝绸之路上的重要作用,提供了展示平台和窗口。展厅开放以来,吸引了大批海内外游客前来参观学习。