首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市深入实施乡村振兴战略有实效

2018-07-10 18:45:27    来源:敦煌市政府办公室    作者:张婧 李娜    点击:

敦煌市认真贯彻落实党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策,以“农业强、农村美、农民富”为目标,加快推进农业农村现代化,深入实施中国特色社会主义乡村振兴战略,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为决胜全面建成小康社会、加快敦煌国际文化旅游名城建设奠定坚实基础。

一是基础设施扮靓美丽乡村。始终坚持将环境综合整治作为农业农村工作的一号工程、首要任务牢牢抓在手上、扛在肩上,围绕全域无垃圾整治目标,以“十清”“十拆”、“四改”、“四化”为重点,结合省级美丽乡村建设项目,扎实组织开展了城乡环境综合整治突破行动。截至2017年底,全市共建成省级美丽乡村示范村14个,市级美丽乡村示范村5个,县级美丽乡村示范村5个。同时,2017年,全市筹集8亿元开展城乡环境综合整治突破行动,以3个示范镇、29个示范村、206个示范组为重点,确定了50个重点示范组、30个近郊示范组、126个远郊示范组的整治示范组名单、具体整治标准。完成农宅改造4827户,改厨房646户,改厕所1328座,改圈舍635户;在道路沿线、集镇、景区园区等重点区域绿化植树225公里33.1万棵,收集、转运和处理垃圾、污水、畜禽粪便等5.6万方,修整沿路、沿线树木52.7万棵,清除干枯树木6.2万棵;规范户外广告牌1082块,整治乱停乱放车辆3739处2.4万辆,整治占道经营1701处;建设农村集镇公共卫生间8座,架设路灯1681盏,安装木栅栏48.6公里,安装文化元素880个。

二是筑巢引凤强化发展筋骨。制定印发了《敦煌市2018年农村重点产业发展扶持政策及涉农项目资金整合意见》。农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,通过省、市县三级验收,完成8个镇56个村25430户农户承包地确权颁证,测绘地块13.37万块,测绘面积31.38万亩,确权地块1.67万块,确权面积24.08万亩,确权登记率100%,已颁发证书24598本,颁证率96.73%。投资3亿元,占地350亩的鸣科顺农业生态园项目,已建成智能连栋温室6座15000平方米,室内养殖垂钓池14000平方米,仿古建筑1100平方米,办公、宿舍楼3层4700平方米,室外道路及广场35000平方米,铺设水电气等设施。杜家墩村田园综合体项目,已经确定选址,正在进行建设用地指标的调整以及前期方案设计等工作。投资2亿元,总占地260亩的敦煌市五彩田园建设项目,完成投资3100万元,占年度计划总投资5000万元的62%,已建设完成生态园主体工程,种植观赏园的种植,目前正在做生态园的内部装饰工程。

三是休闲三产引领生态农业。借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会集聚拉动效应持续释放、敦煌旅游市场需求扩大升温的发展时机,指导各镇依托农业生产要素和农业资源发展特色化经营,精心谋划并开工建设了莫高小镇、丝路小镇、凤凰小镇、江南小镇等一批集行、坐、品、观、游等多种功能,一二三产业深度融合发展的特色小镇、特色街区建设项目。坚持“三为而农”发展方针,引导各镇不断创新农业发展思路,把农业与文化、旅游、生态结合起来,充分利用资源优势、区位优势和产业基础,落实休闲庄园、农家乐、采摘园、农家客栈建设64家。倡导、调动各镇主动顺应并积极推动“农业+”发展战略,引进建设莫高印象示范性农家客栈、郭家堡镇红枣主题公园等一批深入挖掘农耕文化、乡土文化的“农业+”项目,指导完成了莫高镇、郭家堡镇等一批农村田园综合体建设,加快推进一二三产业融合和创意农业发展。