首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

唐代古藏文《敦煌写经》保护工作正式启动

2018-06-08 23:26:40    来源:新华网    作者:    点击:

发现于敦煌莫高窟藏经洞的12件唐代古藏文《敦煌写经》保护工作日前正式启动。

现存于敦煌市档案馆的《敦煌写经》是唐代吐蕃统治敦煌时期的作品,1900年发现于敦煌莫高窟藏经洞,共计12件21面,由黄麻纸制作,内容均为古藏文抄写的经书书稿,是吐蕃时期的藏文类文献。这12件《敦煌写经》是敦煌市档案馆工作人员在上世纪80年代清理库房时发现的。由于缺乏资金和技术手段,未得到科学有效的保护,出现发黄、变脆、部分破损等现象。

为此,国家档案局近期批复敦煌市档案局实施《敦煌写经》保护与开发项目,设立专项资金,对12件《敦煌写经》进行保护,实现保存期限最大化。同时,利用专业设备对《敦煌写经》进行原样复制、数字化扫描,形成数字档案,组织专人开展《敦煌写经》的资料收集和相关研究。

目前,敦煌市档案局已委托敦煌研究院等部门编制具体保护方案,整个项目预计明年1月份完成。