首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

鸣沙山小气候造就敦煌优质李广杏

2018-04-14 10:00:53    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 边金霞 龚虎 李一灵    点击:

杏树在我国三北地区栽培广泛,大部分果实以酸甜为主。但敦煌李广杏光泽黄亮、汁甜如蜜,可谓是杏中佳品。每年6月底7月初,作为敦煌水果之王的李广杏成熟后,就会在果品市场掀起抢购风潮。而在敦煌本地,广大市民和消费者则更青睐月牙泉镇、七里镇的李广杏。这是为什么呢?

月牙泉镇和七里镇的杏、桃、葡萄等林果产业发展规模较大,位于敦煌绿洲西南片区,紧邻鸣沙山北侧和党河两岸,地理位置得天独厚,极易形成局部小气候。

鸣沙山山体高大,沙粒易吸热、散热,中午温度高,夜间温度低,昼夜温差大,小气候特征明显。同时,党河河床及沿岸有大面积沙滩,也会产生吸热、散热的温差效应。还有,鸣沙山和党河两岸一带沙化土壤通透性好,有效积温高,作物生长快。这样的气候和土壤条件非常适于杏树生长,也有利于李广杏果品在生长期聚集糖分。  相关部门监测,鸣沙山对小气候的影响较大,月牙泉的最高气温一般比市区高2-5℃。因此,我市绿洲沿山临河一带的林果作物具有成熟早、质量优、品质佳、病虫害少等特点,这正是造就合水村、杜家墩村等地优质李广杏的自然条件。独特的地理位置和小气候,孕育出了响当当的合水村李广杏,“合水杏”也几乎成了敦煌李广杏的品牌代表。

目前,我市农村8个镇,村村组组都有李广杏栽培,其中,以月牙泉镇分布最广,月牙泉镇的月牙泉村、合水村、鸣山村,七里镇的杜家墩村、秦家湾村等都是著名的李广杏专业村,其李广杏品质优于我市其它地方,所产的杏成熟期也较其它镇早约一周左右,这还是鸣沙山和党河的小气候原因所致。