首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

敦煌市加大春季林木检疫执法力度

2018-04-14 09:57:37    来源:敦煌市林业技术推广中心    作者:马海丽 王生荣    点击:

春季是植树造林的黄金季节,也是各类苗木花卉交易运输最为频繁的时候。为践行“青山绿水就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进更美更富新敦煌建设步伐,敦煌市林业技术推广中心切实加大春季检疫执法力度,为林业生态安全提供可靠保障。

一是加大检疫宣传力度,提高群众防范林业有害生物的意识。森检人员通过开展技术培训、发放宣传资料等多种形式,充分利用冬季集中教育活动、“3.12”植树节宣传活动、各类技术培训现场、普法宣传活动等场所广泛宣传《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》等法律法规和《黄斑星天牛防治宣传知识》、《黄斑星天牛虫态及危害状挂图》及林业有害生物的防控方法,使相关从业人员提高防范意识,自觉配合检疫工作。

二是强化产地检疫和调运检疫,保证苗木的质量安全。组织森检人员对调运的苗木进行严格检疫,并加强调入苗木的复检工作,严防林业检疫性和危险性有害生物传入敦煌;同时,针对全市的苗圃、花卉苗木市场、育苗大户等开展了产地检疫工作。截止目前,已发放植物检疫证省外2份、省内3份,产地检疫合格证15份,未发现带有检疫对象和危险性林业有害生物的苗木,有效的保证了苗木的安全和质量。

三是认真做好林业有害生物的预测预报工作,严防其扩散蔓延。在全市建立了54个林业有害生物监测点,定期监测林业有害生物虫态,详细记录监测结果,及时发布虫情动态,形成了“市有监测点,镇有测报专员”的林业有害生物预测预报模式。目前,全市共有林业有害生物兼职测报员65名。重点监测黄斑星天牛、苹果蠹蛾等检疫性害虫,并做好林业有害生物的防控工作,阻止林业有害生物的扩散蔓延。

敦煌市林业技术推广中心将继续加强植物检疫和林业有害生物监测工作,制定科学的防治规划,为维护全市生态安全、促进生态文明建设提供坚实的基础。