首页 >> 敦煌新闻 >> 基层动态 >> 正文

千人太极彰显华夏文明 三中师生惊艳文博盛会

2017-09-21 15:23:58    来源:敦煌三中    作者:撰稿:王国志 图片:吕晓玲    点击:


悠悠丝绸古道,喜迎八方宾朋纷至沓来;煌煌华夏文明,汇聚中外文化异彩纷呈。

九月的敦煌,瓜果飘香,鲜花斗艳。21日的第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会现场,嘉宾云集,艺术荟萃。盈盈笑脸手手紧握,烈烈彩旗熠熠生辉。在庄严厚重、恢宏肃穆、集汉唐风韵于一身的文博会会展中心广场,敦煌三中的全体师生千人太极展演精彩亮相。琴声悠扬,动作舒展,阵容壮观,营造了“蓝天携白云月泉伴鸣山相应成奇,太极映乾坤琴声和心身天人合一”的优美景象。

太极拳是我国优秀的传统体育项目,凝聚了传统文化的精髓。这次活动由甘肃省体育局、敦煌市人民政府、未来四方集团主办,敦煌市教育局、甘肃省太极拳协会、敦煌市第三中学承办。展演活动的完美收官和中外嘉宾的交口称赞有力的见证了敦煌三中在‘中华优秀传统文化进校园’工作中,应时而动、率先而为,先行先试、稳步推进,落实得力、效果明显,切实有效的贯彻了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,为今后的工作奠定了坚实的基础。   

参加展演的师生中年龄最小的只有11岁,最大的60岁,少长咸集,1350多人,风雨无阻,历时112天。他们精心排练,给文博盛会奉献了一份精美的文化大餐,精准的阐释了学校“天天进步,人人出彩”的办学理念。

“只有民族的,才是世界的。”太极拳形象优美,技艺精妙,意境悠远,因其深厚的文化底蕴而焕发了无穷魅力和勃勃生机。太极拳的抱拳礼,左掌为文,右掌为武,文武兼学,内外兼修,融众家之长;太极拳中的推手训练,把力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等素质完美的集于一身,充分体现了厚德载物、爱国敬业、尊师重道、诚朴谦让、民族团结、世界和谐等伟大思想,体现了自强不息、不屈不挠、顽强拼搏的民族精神。通过学习和练习,全校师生既得其形又得其意,汲取了传统文化的精髓与奥秘。

这次展演活动,极大的激发了全校师生的集体荣誉感、自豪感、责任感,增强了凝聚力、向心力、战斗力,比较全面的展现了全校师生的精神面貌,展示了敦煌三中的新形象。